Рекордный отток наличной валюты из банковской системы ухудшил платежный баланс Украины. Об этом в комментарии UBR.UA рассказал Николай Ивченко, руководителя информационно-аналитического центра FOREX CLUB в Украине.

"Дефицит платежного баланса, вырос из-за рекордного оттока наличной валюты за пределы банковской системы и безналичной валюты по статье "другой капитал", - говорит эксперт.

Отрицательное сальдо текущего счета платежного баланса, по словам Ивченко, в прошлом месяце несколько увеличилось – с 957 млн. долларов до 1022 млн. долларов. Однако главной причиной этого ухудшения, как отмечает эксперт, стал не рост дефицита торговли товарами и услугами, а увеличение дефицита по статье "доходы и трансферты" из-за сокращения переводов в страну от нерезидентов и увеличения выплат по вложенным инвестициям.

"Отрицательное сальдо торгового баланса в сентябре, наоборот, сократилось с 916 млн. долларов до 881 млн. долларов. Этому способствовали более высокие темпы роста экспорта товаров по сравнению с импортом – 3,26% против 1,2%. Увеличение импорта товаров было более умеренное, и в основном генерировалось увеличением импорта энергоносителей. Приток кредитных ресурсов в реальный сектор экономики в прошлом месяце составил 411 млн. долларов против 129 млн. в августе, в банковском секторе – 417 млн. долларов против оттока 457 млн. долларов в августе", - рассказывает аналитик.

Однако, по мнению Николая Ивченко, позитивные тенденции по торговому балансу и притоку кредитного капитала были полностью перечеркнуты действиями населения, которое в прошлом месяце купило рекордную сумму валюты за последние три года – 3,5934 млрд. долларов, а чистое сальдо покупки наличной валюты составило 2,0934 млрд. долларов.

"Объем банковских депозитов физлиц в иностранной валюте в сентябре вырос всего на 11 млн. долларов, что свидетельствует о существенном увеличении валюты на руках у населения. Кроме того, состояние финансового счета платежного баланса ухудшилось из-за оттока валюты из страны по статье "другой капитал", куда входят торговые кредиты и депозиты нерезидентов", - говорит эксперт.

По словам Ивченко, в условиях нестабильности мировых финансовых рынков нерезиденты начали выводить депозиты из Украины и требовать возвратов ранее выданных торговых кредитов.

"Для компенсации оттока валюты и поддержания стабильности гривны НБУ в сентябре продал из своих ЗВР 2,5592 млрд. долларов. Однако существенного увеличения спроса на наличную иностранную валюту в октябре ожидать не стоит. Он будет сдерживаться стабильным курсом гривны по отношению к доллару, а также административными ограничениями на проведение валютообменных операций – введение паспортизации сделок. Относительно стабильный торговый баланс и приток валюты в виде кредитов в сентябре также не дает оснований для дальнейшего ухудшения состояния платежного баланса Украины и девальвации гривны до конца текущего года", – отмечает Николай Ивченко.

Сальдо платежного баланса в сентябре зафиксировано отрицательным в размере 2,044 млрд. долларов против притока 0,214 млрд. долларов в августе.

Теги: гривна эксперт девальвация
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1282