Для получения кредита МВФ Украине необходимо согласовать с Фондом еще несколько ключевых позиций. Одна из главных — дополнительные меры, которые официальный Киев должен предпринять "с целью удержания дефицита сектора общегосударственного управления в рамках согласованных целевых показателей". Цена вопроса — 4 млрд грн.

Это следует из текста проекта Меморандума об экономической и финансовой политике (МЭФП), согласованного украинской стороной и миссией МВФ по результатам ее работы в Киеве с 1 по 14 февраля 2011 года, копия которого имеется в распоряжении ZN.UA.

Так, в тексте меморандума осталось несколько белых пятен, которые и указывают на ключевые несогласованные позиции. В частности, это – последний пункт 6-го параграфа МЭФП. В нем должны содержаться дополнительные меры, которые официальный Киев предпримет "с целью удержания дефицита сектора общегосударственного управления в рамках согласованных целевых показателей".

Речь идет об обещании украинского правительства удерживать дефицит госфинансов (с учетом НАК „Нафтогаз Украины“) на уровне не более 3,5% ВВП, на выполнении которого жестко настаивают иностранные доноры. Увы, в прошлом году Украина не смогла выполнить свои обязательства на этот счет. Так называемый дефицит совокупного показателя сектора общегосударственного управления и НАК „Нафтогаз Украины“ на 0,9% превысил граничный показатель (6,5% ВВП).

Впрочем, это обстоятельство, как и опоздание с выполнением (или лишь частичное выполнение) целого ряда других структурных маяков (см. „Зеркало недели. Украина“ №6 от 19 февраля 2011 года) эксперты миссии согласились простить нашим властям, рекомендуя совету директоров МВФ сделать то же самое. Также они согласились (как уже было объявлено) и на менее резкое, нежели предполагалось ранее, повышение тарифов на газ для населения.

А 4 млрд грн — это та сумма, в которую, согласно подсчетам, и обойдется государственным финансам отсрочка с повышением тарифов на газ и тепло. Поэтому, чтобы уложиться в граничный показатель их дефицита (3,5% ВВП), наши власти должны изыскать соответствующие компенсаторы.

Для их формирования, согласно проекту меморандума, должна быть „увеличена доходная часть бюджета на 2 млрд грн путем расширения налоговой базы“, а также еще на 2 млрд грн уменьшены неприоритетные расходы.

При этом в МВФ требуют от Киева указать конкретные меры, которые будут с этой целью предприняты. Более того, эти меры должны быть утверждены Верховной Радой. Это — предварительное условие, не выполнив которое, нет смысла рассчитывать на следующий транш.

По данным ZN.UA, в ходе переговоров эксперты МВФ предлагали украинской стороне поискать возможности расширения налоговой базы (например, за счет сокращения налоговых льгот по НДС для села, печатной продукции, проектов по энергосбережению и т.п.). А еще — подумать об отсрочке на год запланированного снижения ставки налога на прибыль.

Кабмин, со своей стороны, надеется генерировать большую часть необходимых дополнительных поступлений (2 млрд грн), увеличив рентные платежи за добычу полезных ископаемых. А сэкономить — за счет сокращения расходов Укравтодора, в результате чего сократятся госгарантии.

„Кроме того, для содействия сдерживанию накопления долгов — и согласно предварительным обязательствам — в 2011 году мы установим ограничения для максимальной суммы средств на рекапитализацию банков — включая субординированный займ одного из государственных банков банку „Надра“ — на уровне [13] млрд грн и для предоставления государственных гарантий на уровне не более 15 млрд грн (количественный критерий эффективности)“, — говорится в тексте меморандума.

Также правительство информирует МВФ, что для обеспечения корректировки налогово-бюджетной политики им уже приняты такие меры как корректировка фонда оплаты труда в бюджетном секторе, внедрение пенсионной и реализация административной реформы, усиление адресного направления и предоставления ресурсов на социальную защиту, уменьшение объема субсидий государственным предприятиям и другие мероприятия.

Теги: киев мвф транш
Источник: Зеркало недели Просмотров: 960