Сегодня, 9 ноября, инвесторы взвинтили доходность десятилетних итальянских облигаций до 7%. Паника на финансовых рынках воцарилась из-за окончательной утраты доверия к Италии как к суверенному заемщику.

Как сообщает Reuters, несколько минут назад доходность десятилетних бумаг составляла рекордные за последние 14 лет 7,25%. Между тем, даже 7% многие называют точкой невозврата, после которой страна будет вынуждена обратиться за финансовой помощью к международным кредиторам, поскольку занимать на рынке будет слишком дорого и обременительно для бюджета.

Трейдеры долгового рынка сообщили, что ЕЦБ сегодня вышел на рынок с покупкой десятилетних долговых бумаг Италии, чтобы сбить ажиотаж, но это не помогло успокоить инвесторов - ставка доходности продолжала расти.

Евро отреагировал на проблемы Италии падением на 1% против доллара и иены. Reuters отмечает, что макро-фонды начали активно продавать единую европейскую валюту, узнав о рекордной доходности итальянских бумаг.

Отметим, что успокоить итальянских финансистов должна была отставка премьер-министра Сильвио Берлускони, о которой было объявлено накануне. Глава правительства, трижды занимавший этот пост, согласился уйти после того, как в парламенте пройдет голосование по бюджету. Это может произойти в конце ноября.

Вчера Палата депутатов национального парламента Италии приняла финансовый отчет правительства за 2010 год, который имеет большое значение для формирования госбюджета. Голосование показало, что Берлускони лишился большинства, на которое долгое время опиралось его правительство.

Напомним, на недавнем саммите G-20 в Каннах Италия согласилась стать объектом мониторинга МВФ, который начнет ежеквартально сообщать о прогрессе, которого страна достигла на пути реформ, призванных сократить дефицит бюджета и госдолг. Задолженность Италии ныне составляет 120% ВВП.

Теги: долги италия ценные бумаги
Источник: reuters.com Просмотров: 783