Основной причиной более медленного роста деловой активности в марте стало инфляционное давление на фоне высоких цен на нефть и растущих транспортных расходов. Об этом рассказал руководитель информационно-аналитического центра Forex Club в Украине Николай Ивченко.

Он отметил, что темпы роста мировой промышленности после спада на протяжении трех последних месяцев 2011 года восстановились. Рост производства в США в марте компенсировал снижение производственной активности в еврозоне и Китае. Входящие цены в марте выросли: соответствующий индекс увеличился до 57% против 56,7% в феврале. Индекс роста новых заказов на фоне роста себестоимости продукции и остающегося медленным ростом глобальной экономики понизился до 51,1% против 51,4% в феврале, что указывает на ухудшившееся состояние в мировой внешней торговле.

Читайте также: Нефть дешевеет после резкого подъема цены

"Темпы роста мировой занятости остаются стабильными уже 28-ой месяц подряд. Количество рабочих мест в прошлом месяце увеличилось в США, Индии, Бразилии, Тайване, Южной Корее, Канаде и Турции, в то время как в еврозоне, Китае, Японии, России, Польше и Швейцарии наблюдалось снижение", - сообщил эксперт.

Читайте также: Динамика рынка труда Украины

По его мнению, отчетность по глобальному индексу PMI за март указывает на то, что в еврозоне и Азии, в частности, Китае продолжается ухудшение экономической конъюнктуры. Вместе с тем, ситуация в США остается неплохой. Это подтверждается улучшившимися прогнозами по ВВП и инфляции, которые были опубликованы ФРС США 3 апреля.

Читайте также: На рынке акций негативная динамика

"Так как текущий рост мировой промышленности нельзя назвать устойчивым, а инфляционное давление продолжает расти, вероятно, в течение ближайших нескольких месяцев индекс мировой деловой активности будет находиться около отметки 51%. Это подразумевает слабый рост глобальной деловой активности, граничащий со стагнацией", – прогнозирует Николай Ивченко.

Читайте также: Как противостоять страховому "рэкету" банков

Напомним, глобальный индекс деловой активности PMI в марте незначительно снизился – до 51,1% против 51,2% в феврале. Данный показатель рассчитывается инвестиционным банком JP Morgan для 32 стран и отражает конъюнктуру в мировой обрабатывающей промышленности.

Теги: нефть безработица инфляция промышленность
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1268