Высокие цены на нефть негативно влияют на торговый баланс и баланс текущего счета Украины. Такое мнение эксклюзивно для UBR.UA высказала главный экономист инвесткомпании Dragon Capital Елена Белан.

"Улучшение баланса текущего счета в январе по сравнению с предыдущим месяцем произошло под влиянием сезонных факторов, а именно характерного для данного времени года более стремительного сокращения импорта, чем экспорта. Кроме того, благодаря росту экспорта стали и химической продукции (на 12% и 8% соответственно). Это помогло сократить сезонное падение объемов экспорта товаров до 12% (до 4,7 млрд. долларов)", - сообщила она.

По словам Белан, импорт снизился практически по всем позициям на 22% (до 5,1 млрд. долларов), кроме минеральных продуктов, импорт которых увеличился на 11% за счет увеличения поставок газа.

"Таким образом, дефицит торговли товарами составил 0,4 млрд. долларов, сократившись почти в три раза в месячном выражении, в результате чего аналогично улучшился баланс текущего счета. Несмотря на обнадеживающие январские данные, мы по-прежнему считаем, что баланс текущего счета ухудшится до конца года из-за роста внутреннего спроса", - сообщила Белан.

Кроме того, по словам эксперта, недавний скачек мировых цен на нефть негативно повлияет на торговый баланс и баланс текущего счета в феврале-марте по той причине, что минеральные продукты занимают около трети импорта.

"Дальнейшая динамика цен на нефть будет ключевым фактором, влияющим на наш прогноз годового сальдо текущего счета, который на сегодняшний день составляет 4,1 млрд. долларов (или 2,5% ВВП) по сравнению с 2,6 млрд. долларов (1,8% ВВП) в прошлом году", - спрогнозировала Белан.

Как сообщалось ранее, профицит текущего счета платежного баланса Украины составил в январе 0,3 млрд. долларов, тогда как в предыдущем месяце был зафиксирован дефицит в размере 0,8 млрд. долларов.

Теги: сальдо цены на нефть баланс
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1380