На инфляцию в 2012 году будут влиять два фактора: сокращение внутреннего потребительского спроса и снижение урожая сельхоз культур. Об этом в комментарии UBR.UA рассказал, управляющий директор аналитического департамента инвесткомпании Dragon Capital Андрей Беспятов.

Читайте также: ЦРУ посчитало украинскую инфляцию

"Прошлогодний рекордный урожай сельхоз продукции продолжает сдерживать рост цен, обеспечив в феврале минимальное значение инфляции с 2003 года. Несмотря на продолжающийся сезонный рост цен на фрукты и овощи, цены на ряд других важных продуктов питания снизились", - рассказал он.

Читайте также: В Украине подорожали яйца

По словам эксперта, общий рост цен на продукты питания, на которые приходится 53% недавно пересмотренной Госстатом структуры потребительской корзины, достиг 0,3% м/м в феврале, оставаясь на уровне 0,6% г/г второй месяц подряд.

Як махлюють зі споживчим кошиком >>> ВІДЕО

"Мы ожидаем, что динамику потребительской инфляции в этом году будут определять два разнонаправленных фактора: сокращение внутреннего потребительского спроса, с одной стороны, и ожидаемое снижение урожая сельхоз культур в связи с неблагоприятными погодными условиями, с другой. Поскольку последствия снижения урожая станут ощутимыми во второй половине года, мы прогнозируем, что годовая инфляция будет незначительно колебаться в первом полугодии 2012 года, но ускорится до 7,5% к концу года (по сравнению с 4,6% на конец 2011 года)", - говорит Беспятов.

Читайте также: Экономика Украины: Топ-5 ожиданий года

Напомним, по информации Госстата, потребительская инфляция в Украине в феврале третий месяц подряд составила 0,2% по сравнению с прошлым месяцем, замедлившись в годовом выражении до 3,0% по сравнению с 3,7% в январе.

Читайте также: Инфляция продолжает радовать украинцев

Теги: инфляция индекс потребительских цен сельхоз товары
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1878