Греция хочет остаться в Еврозоне. На встрече членов МВФ в Вашингтоне, где рассматривался долговой кризис, который может распространиться на Европу, угрожая стабильности банковского сектора и мировому экономическому росту, министр финансов страны заверил, что будет сделано все, чтобы удержаться в ЕС и избежать дефолта. Такое заявление хотя и не успокоило рынки, но немного сбило накал, вызванный и сообщениями в местных СМИ о том, что в кабинете Премьер-министра Греции рассматривался вопрос о возможном отказе страны от евро, и снижением рейтинговым агентством Standard & Poor's рейтинга Италии. Эти события в далеких от Украины лишь на первый взгляд. Но Италия - третья в перечне стран наших основных торговых партнеров. Германия, будущее экономики которой зависит от решения Греции по евро, - на пятом месте в списке наших торгових партнеров. В целом же на западные страны приходится половина украинского экспорта. Другая половина - на страны СНГ.

Виктория Бойко для UBR.UA

Эллада останавливает рост

Совокупный долг Эллади - 370 миллиардов евро. Вероятность дефолта, по оценкам рынков, уже вплотную приближается к 100%. Его объявление - это потеря активов в полтриллиона евро западными банками, обвал фондовых площадок, замедление экономического роста, закрытие долговых рынков для многих стран, и развитых, и развивающихся.

"Сегодня уже больше инвесторов и экономических ведомств, среди которых МВФ, Morgan Stanley, Deutsche Bank, Мировой банк, более пессимистически оценивают перспективы мировой экономики, чем они прогнозировали полгода тому назад или даже месяц тому назад. По их прогнозам, в 2011 году экономический рост в мире не превысит 3,8%. В 2010 показатель составлял 5,1%. Таким образом разинца между этими двумя цифрами очевидна и она немаленькая. Это незамедлительно скажется на сжатии всех рынков. Это существенно для перспектив экономического роста в Украине, которая на 50% зависит от ситуации на мировом рынке. Потому что половину нашего ВВП мы получаем именно за счет экспорта", - констатирует Олег Устенко, исполнительный директор фонда Блейзера в Украине.

Естественно, больше всего ударит по Украине падение экономик основных торговых партнеров Украины. Замедление роста ожидается в России, очень существенное сокращение в Турции, Италии, а также Германии и Франции.

Страна

Доля нашего експорта, %

Показатели роста экономик стран -партнеров, %

2010

2011

2012

РФ

26

4

3,7 -

3,5-

Турция

6, 1

8,9

5,9 -

4,5-

Италия

5,8

-

1,5

1,7+

Польша

4,3

3,8

4

-

Германия+Франция

3,6

1,8

1,7

-

Данные Фонда Блейзера



В целом на СНГ приходится 37% экспорта. Немного меньше - на ЕС. Хотя еще 3-4 года тому, подчеркивает Олег Устенко, доля стран ЕС была гораздо меньше, составляя 25%.

Рецессия или стагнация

Особо неприятным является тот факт, що существующие оценки и прогнозы экспертов разрабатывались с учетом текущего состояния дел. Заострение же проблем вызовет еще большее ухудшение показателей. Следовательно, и перспективы Украины, и ее предприятий не имеют шансов на улучшение. Особенно учитывая зависимость от мировых рынков и от той неопределенности, в которой они сейчас пребывают. "При общей оценке негативных тенденций в мировой экономике, в сравнении с проблемными странами, показатели Украина выглядят лучше. Но сравнение динамики показывает, что общее негативное состояние в мире сказалось на некотором ухудшении наших позиций, по которым мы сравниваем І полугодие 2011 и 2010, а также оцениваем весь 2011 год. Главный вопрос - а что же будет дальше в глобальном мире. Посмотрите, что предлагает развитый мир. С одной стороны – это бюджетное сжатие. С другой стороны - кредитно-денежная экспансия. Как эти политики скажутся на нас? Во время дискуссии в Париже по поводу состояния дел в европейской экономике рассматривались две перспективы - рецессия или стагнация. Рецессия – это 2-3 года, стагнация – это 5-7 лет", - рассказывает Валерий Геец, директор Иинститута экономики и прогнозирования НАН Украины. Запад предлагает два пути борьбы – или сокращать расходы, или наоборот – проводить кредитно-денежную экспансию. Оба пути Украине не подходят, считают ученые. В первом случае не будет спроса на украинский экспорт, что влечет за собой удар по и так слабому платежному балансу. Также не будет иностранных инвестиций, у государства и его субъектов хозяйствования сократятся возможности одалживать за рубежом из-за дороговизны займов. А на внутреннем рынке своих ресурсов мало, с учетом еще и локальних факторов. Украина столкнется еще и с финансовым голодом. "Внешние источники и так ограничены из-за откладывающихся траншей МВФ. Положение может еще усугубиться, если в октябре не договоримся с МВФ. Приватизация у нас не открытая, а целевая. Также закрыт внутренний рынок и вопрос о финасировании бюджета за счет внутренних источников - сложный. По сути, мы видим, что размещение ОВГЗ прекратилось. Чистые размещения составили 5 млрд. Это ничтожно мало. В августе было 90-97 млн грн. Понятно, что это никакого отношения к рынку не имеет. Да, дефицит бюджета вроде бы как падает, но даже для такого низкого дефицита найти источники финансирования – очень сложно", - уверен Василий Юрчишин, директор экономических программ Центра Разумкова.

При реализации второго сценария в мире - вливании денег в экономику западными рынками – Украину накроет спекулятивный иностранный капитал. "Новая программа, которую декларирует Президент США, - это очередные полтриллиона долларов вливаний. Есть непроверенные слухи, что ЕЦБ тоже может стать на этот путь. Если исходить из сценария накачивания экономики мира деньгами, будет иметь место приток валюты. Это значит, что следует ожидать не просто стабильной гривны, а ее укрепления. Такой приток - это худшее, чего следует ожидать. Ибо прогноз в 10% инфляции остается и при укреплении гривны ценовая стабильность нашего экспорта будет падать. И в этой ситуации мы не будем иметь возможности, и сооветственно, справляться с возможным началом проблем в капитальном счете, к которым нас могут последовательно завести, и никуда мы от этого не денемся. Не завидую ни НБУ, ни Минфину, ни Кабмину. Как бороться с такой експансией? Задача трудная и требующая неординарных мер, которые бы предотвращали бегство капитала, которые бы наказывали всех, кто попытается вывести деньги", - предупреждает Валерий Геец. И добавляет: "Надежды на то, что политика высокоразвитых стран по накачиванию деньгами приведет к экономическому подъему и увеличению спроса на наш экспорт, за счет которого мы улучшим торговый баланс, нет. Потому что сперва появятся деньги, которые могут расшатать ситуацию, а потом, возможно, возникнет ситуация с увеличением спроса. Поэтому сценарий кредитной экспансии будет иметь для нас негативные последствия".

Глохнущий двигатель ЕВРО-2012

Сегодня Украина еще имеет такой двигатель экономического роста как ЕВРО-2012. Через год этот двигатель заглохнет. Поэтому еще вчера, настаивают в Институте экономики и прогнозирования НАН Украины, нужно было искать, готовить и развивать такие проекты в реальных секторах, которые будут интересны мировому не спекулятивному капиталу. И для такого капитала нужно создать соответствующий климат. "У нас нет источников роста, кроме как инвестиций. Потому что потенциальный и реальный ВВП почти сравнялись. Тот запас роста, который формировался после кризисна, вышел в ноль. В связи с этим возникает достаточно четкая ситуация – надо видеть точки приложения мирового капитала, нужно видеть, какие проекты нужны нам, чтобы возник локомотив роста, иначе после ЕВРО-2012 у нас не будет альтернативы и темпы экономического роста могут резко снизиться до 1-3%. А такие темпы нас не устраивают. И это - наиболее болевая точка нашей экономики. Сегодня с коррупцией легче справиться, если при желании включить нужные механизмы. А вот включиться в мировую кооперацию инвестиционного спроса - это вопрос, требующий 3-5 летней деятельности по подготовке", - настаивает Валерий Геец.

Настроения же иностранцев относительно Украины пока ухудшаются. Даже еще шесть месяцев тому 59 % компаний, которые входять в американо-украинский бизнес совет, заявляли о готовности увеличить инвестиции в Украину. И только 9% говорили об уменьшении. Сегодня наращивать инвестирования в нашу страну готовы лишь 43% инвесторов, а вот 15 % - наоборот, готовы свои инвестиции сокращать. Такой результат малоутешителен для будущего экономики, развитие которой зависит от прихода иностранных денег.

Теги: рост экономики евро-2012 прогноз роста
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3406