Несмотря на панические слухи о предстоящей девальвации, которые будоражили Украину всю вторую половину 2011 года, гривна в ушедшем году радовала стабильностью. Только в октябре сползла до 8,01–8,02 грн., когда пошли разговоры о том, что дефицит платежного баланса неумолимо растет, а НБУ активно тратит свои резервы, дабы не допустить обвала. Но к декабрю ситуация стабилизировалась и прогнозы на 2012 год все равно остаются сдержанно оптимистичными, и повторение сценария осени 2008 года гривне пока не грозит.

"Слабое" звено

По большому счету, международная и внутренняя конъюнктура говорят в пользу девальвации гривны в 2012 году. Сразу несколько факторов голосуют за снижение курса:

- снижение спроса на международных рынках на товары украинского экспорта;

- рост цен на энергоносители;

- снижение активности инвесторов накануне парламентских выборов;

- сохранение высоких темпов вывода средств, в том числе, за счет погашения внешних долгов;

- ухудшение прогноза на урожай в 2012 году;

- отсутствие и/или замедление внешнего системного финансирования (МВФ, ВБ, ЕБРР).

К тому же, не стоит забывать, что украинская валюта остается зависимой от политической ситуации в стране. А также от того, где Национальный банк будет черпать средства на пополнение валютных резервов, которые от месяца к месяцу "худеют": за сентябрь – на 3,3 млрд. дол., за октябрь – на 0,8 млрд. дол., за ноябрь – на 1,8 млрд. дол. "Будет "разъедать" валютные запасы Национального банка и раскручивание спроса на доллар на наличном рынке, что в среднем может забрать от 800 млн. до 1 млрд. дол. в месяц", – говорит начальник управления макроэкономических исследований ПАО "Укрсоцбанк" Тантели Ратувухери.

Такими темпами НБУ за 2012 год может "проесть" чуть ли не половину резервов. А пополнять их пока особо нечем, ведь будущее программы сотрудничества Украины и МВФ все еще под вопросом.

Кроме всего прочего, с третьего квартала 2011 года платежный баланс вновь стал дефицитным. По предварительным оценкам Нацбанка, по итогам года негативное сальдо составит 2,9 млрд. дол. Естественно, закрывается дефицит за счет золотовалютных резервов.

Свободный полет

Но в Нацбанке верят, что ему удастся пополнить худеющие резервы за счет средств населения, а заодно и снизить спрос на иностранную валюту, который остается достаточно высоким. В сентябре 2011 население купило 3,6 млрд. дол., в октябре и ноябре – по 2,5 млрд. дол. Один из инструментов для вовлечения свободных долларов в резервы НБУ – продажа валютных облигаций внутреннего госзайма.

Валютные облигации уже продаются, но покупателями этих бумаг являются пока исключительно банки. "…Покупать облигации приходится практически "принудительно". Так как в противном случае НБУ может лишить нас рефинансирования", – признался "не под диктофон" один из банкиров.

Поэтому вряд ли НБУ сможет привлечь много валюты за счет продажи облигаций. И главным источником для него останутся кредиты МВФ, а также скупка валютной выручки экспортеров. "Да, у НБУ достаточно резервов. Однако, почти 8 млрд. долларов из них – это кредит МВФ, часть которого необходимо вернуть уже в 2012 году", – напоминает аналитик "Эрсте Банка" Марьян Заблоцкий.

С другой стороны, Нацбанку давно пора переходить к политике свободного валютного курса. Однако отпускать его нужно постепенно, без шока для экономики и банковской системы. Для этого, как минимум, необходимо расширить декларируемый валютный коридор. Но, одновременно, придется и сузить возможности для валютных спекуляций. Один шаг по такому ужесточению, к примеру, был сделан еще в июне 2011 путем сокращения валютной позиции банков с 20% до 5%, чтобы те не могли держать на своих счетах "лишнюю" валюту.

"Несмотря на риски одноразовой резкой девальвации гривны, переход к свободному "плаванию" курса может благотворно повлиять на торговый баланс страны и на структурное развитие экономики в целом, а также помочь Украине быстрее восстановиться после кризиса", – считает Тантели Ратувухери.

Все, как и раньше

Понятно, что власти постараются сделать все возможное и невозможное, чтобы курс оставался практически неизменным как минимум до выборов, намеченных на осень 2012 год. Так что, если свободное курсообразование и будет введено формально, курс все равно будут держать жестко – всеми доступными административными рычагами.

Мотивов для сохранения стабильно курса, несмотря на угрозу оттока валютных резервов, предостаточно в 2012 году:

- стабильный курс – еще один аргумент на выборах в пользу партии власти;

- стабильный курс нужен для исполнения бюджета, из которого субсидируется покупка энергоносителей коммунальной и бюджетной сферами;

- стабильный курс сдерживает рост цена на потребительские товары и горючее, так как значительная часть этих товаров импортируется.

Правда, фьючерсные контракты NDF (UAH/USD), показывающие, каковы ожидания внешних финансовых рынков по курсу гривны, не очень оптимистичны: 3- и 6-месячные контракты NDF заключаются по курсу около 8,5 грн./дол., а 12-месячные (на декабрь 2012) – более чем по 10 грн./доллар. Тем не менее, это лишь оценка возможной динамики курса, не более того. Например, в конце 2009 – начале 2010 года годичные NDF также заключались по курсу, близкому к 10 грн., но с тех пор реальный курс практически не изменился.

Собственно, сценариев имеется два. Первый – оптимистичный, он заложен в госбюджете- 2012: в течение года курс гривны по отношению к доллару будет колебаться в пределах 8–8,1 грн. На эти значения ориентируются многие крупные предприятия из разных отраслей. Консенсус-прогноз опрошенных экспертов, согласившихся говорить публично, показал аналогичный результат. Как прогнозирует НБУ, амплитуда колебаний курса не превысит 2,5% в ту или иную сторону.

Второй сценарий – реалистичный: о нем говорят "не под диктофон" и он предусматривает девальвацию до примерно 8,5 грн./доллар в ближайшие месяцы и относительную стабильность до октября 2012 года включительно. В принципе, это означает снижение курса на 5% за примерно полгода – это все равно ниже депозитных ставок и соизмеримо с темпами прогнозируемой инфляции.

Теги: валюта нацбанк гривна
Просмотров: 2848