Если в Европейском союзе (ЕС) начнется очередной спад, очень сложно будет и Украине избежать нового падения. Об этом UBR.ua эксклюзивно из Лондона рассказал старший региональный экономист по странам Восточной Европы и Кавказа Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Александр Пивоварский.

"В одном из своих докладов мы показываем индексы стран, наиболее уязвимых к кризису в зоне евро. Первая страна в нашем регионе (ЕБРР-регионе – авт.). – это Венгрия. Украина – на девятом месте. Из всех стран вне Евросоюза – это самая уязвимая страна. В основном за счет того, что на Евросоюз приходится значительная часть международного долга, а также – значительная часть экспорта и прямых инвестиций. Поэтому, очевидно, если в Евросоюзе начнется очередной спад, то будет очень сложно и Украине избежать нового спада. Рост все равно будет более медленным, чем хотелось бы и чем ожидали раньше", - рассказал эксперт.

А. Пивоварский отметил, что инвестиции восстанавливались до новой волны кризиса, "поэтому год на год будет рост".

"На самом деле есть рост иностранных инвестиций, но уровень меньше, чем в 2008 году. Сейчас более важный вопрос: что будет дальше? Как будет экономика развиваться в связи с кризисом в еврозоне и как этот кризис повлияет на соседние страны, в частности такие, как Украина?" - подчеркнул старший региональный экономист по странам Восточной Европы и Кавказа.

Теги: ебрр украина инвестиции кризис
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1298