Для иностранных инвесторов важна реальная ситуация с коррупцией в Украине. Об этом UBR.ua эксклюзивно из Лондона рассказал старший региональный экономист по странам Восточной Европы и Кавказа Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Александр Пивоварский.

"Это хорошо, что правительство вводит новые антикоррупционные законы. Но для инвесторов более важна реальная ситуация…Насколько мы знаем, коррупция – это проблема Украины на протяжении многих лет. Я не уверен, что это менталитет, это, скорее, наверное, правила игры", - считает эксперт.

При этом он подчеркнул, что уровень коррупции в Украине остается высоким, и "очень часто не применяются в жизни много законов".

"То, что пишут на бумаге, не всегда реализовывают в жизни. Законодательная и судовая система слабые. А иностранным инвесторам важна реальная система. Им, конечно, важно, чтобы было и на бумаге. Мы делаем много исследований настроений инвесторов, очевидно, что их продолжает волновать коррупция в Украине. Потому необходимо то, что пишут, применять в жизни. Мы считаем также, что необходимы структурные реформы в этом направлении, которые могут стимулировать рост и быть "буфером" во время кризиса, частично компенсировать сокращение инвестиций, связанных с кризисом в других странах. То есть, если страна становится более привлекательной, потому что там происходят реформы, то даже в период спада она может за рубежом привлечь инвестиции, потому что инвесторы заново оценят эту страну", - пояснил А. Пивоварский.

Теги: ебрр украина коррупция
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1086