Борьба с кризисом для Евросоюза это вопрос не только экономический, но и политический. Об этом UBR.ua рассказал старший региональный экономист по странам Восточной Европы и Кавказа Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Александр Пивоварский.

"Мы следим за тем, что происходит в зоне евро, потому что наш регион сильно подвержен влиянию. Надеемся, что Евросоюз найдет в себе силы побороть состояние рынка, что он в состоянии решить этот кризис", - отметил эксперт.

При этом он подчеркнул, что проект создания Евросоюза был не завершен, он еще в процессе и в некоторых направлениях, например в интеграции денежной и финансовой систем, он пошел очень далеко, у них одна валюта и банковская система.

"Это – как одна страна. Но когда наступает кризис, то принятие решений разными странами работает не идеально. Мы считаем, что это то, где необходимо прилагать основные усилия, именно с точки зрения усиления роли Евросоюза. Если даже не создание новых политических структур, которые заменят национальные, то, по крайней мере, улучшение этих структур. И в этих структурах Украина должна участвовать", - сказал А. Пивоварский.

По его словам, возможно, Евросоюз создаст неформальные органы кооперации во время кризиса, которые позволят нивелировать влияние на экономические системы всех стран.

"Я думаю, может уйти год-два, чтобы выйти (из кризиса – авт.). Но опять же таки, это зависит от того, как долго будет продолжаться неопределенность, как долго будут принимать решения… На самом деле это будет очень серьезное испытание для Евросоюза… Угроза всегда есть. Но нет процедуры, как выйти из зоны евро. Есть другие пути выхода из кризиса – без распада еврозоны, например списание долгов", - подытожил старший региональный экономист по странам Восточной Европы и Кавказа Европейского банка реконструкции и развития.

Теги: ебрр еврозона кризис
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 950