В условиях растущей политической неопределенности внимание инвесторов в Европе обращено на одного человека, который может спасти ситуацию: Марио Драги. Глава Европейского центрального банка, как ожидается, сегодня объявит о том, что ЕЦБ продолжит покупать облигации и после марта 2017 года, пишут Вести.Экономика со ссылкой на The Wall Street Journal.

Программа скупки облигаций, или количественного смягчения, должна была завершиться в сентябре. Драги уже продлил срок ее действия до марта 2017 года и увеличил объем ежемесячной скупки активов с €60 млрд до €80 млрд ($86 млрд), включая некоторые корпоративные облигации. Но даже этого недостаточно для инвесторов, которые теперь ожидают, что он продлит QE еще на шесть месяцев или больше.

При этом регулятор может столкнуться с нехваткой облигаций для выкупа, поскольку запасы соответствующих его требованиям бумаг на рынке ограничены.

По мнению экспертов, чтобы продолжать выкуп бондов в течение еще шести месяцев, ЕЦБ придется смягчить требования к облигациям. Регулятор, возможно, будет вынужден прибегнуть к покупке новых видов активов, например, облигаций банков или акций, однако возможность такого шага вызывает сомнения, отмечает WSJ.

Аналитики также ожидают сохранения регулятором процентных ставок на прежнем уровне. Базовая процентная ставка по кредитам сейчас находится на нулевом уровне, ставка по депозитам - на уровне минус 0,4%, ставка по маржинальным кредитам - 0,25%.

Главный вопрос сегодняшнего заседания заключается в том, намекнет ли Драги на то, когда (если это вообще произойдет) ЕЦБ может начать сворачивать QE. Некоторые аналитики, похоже, готовятся к разочарованию в случае, если Драги сообщит, что темпы скупки бондов могут замедлиться после марта. Сейчас уже можно практически забыть о том, что QE должно было быть лишь антикризисной мерой.

Политическая дилемма Драги состоит в том, что скупка облигаций и отрицательные ставки ЕЦБ непопулярны в Германии, где следующей осенью будет избран новый парламент. Однако уже сейчас есть другой повод для беспокойства - политический кризис в Риме, который может спровоцировать панику по поводу итальянских банков. В таких условиях главе ЕЦБ предстоит решить вопрос о сверхнизких затратах по займам.

В то время как Драги пытается лавировать между этими проблемами, светлым пятном являются весенние президентские выборы во Франции. Главой государства со второй по величине экономикой еврозоны может стать представитель республиканцев Франсуа Фийон или социалист Мануэль Вальс, которые бы отвечали на постоянные призывы Драги к политическим реформам, чтобы подкреплять его монетарную политику.

Теги: ецб облигации qe марио драги ставки скупка активов количественное смягчение
Источник: Вести Экономика Просмотров: 41