Восстановление экономики 19 стран еврозоны по-прежнему в значительной степени зависит от стимулирующих программ, заявил глава Европейского центрального банка Марио Драги на 26-м Европейском банковском конгрессе во Франкфурте. Об этом пишут Вести.Экономика.

"Мы пока не видим последовательного усиления базовой динамики цен, - заявил Драги. - Даже при том, что есть много обнадеживающих тенденций в экономике еврозоны, восстановление по-прежнему в значительной степени зависит от совокупности условий финансирования, что в свою очередь зависит от дальнейшей монетарной поддержки".

Это заявление указывает на то, что баланс ЕЦБ (в настоящее время €3,5 трлн ($3,7 трлн) и увеличивается каждый месяц) не будет сокращаться в обозримом будущем, даже если конкретные параметры программы количественного смягчения изменятся. Совет управляющих на заседании 8 декабря примет решение о том, продлевать или нет текущую программу скупки активов, завершающуюся в марте.

ЕЦБ выкупает бумаги на €80 млрд в месяц, чтобы снизить реальные процентные ставки в странах еврозоны и ускорить рост кредитования, экономической активности и потребительских цен. Несмотря на усилия регулятора, инфляция в еврозоне в прошлом месяце составила 0,5% при целевом показателе "немногим менее 2%".

Драги еще раз подчеркнул, что ЕЦБ продолжит действовать по мере необходимости для возвращения инфляции к целевому уровню.

Выступая на том же мероприятии, глава Бундесбанка Йенс Вайдман сказал, что инфляция остается на низком уровне в основном за счет временных факторов и она может ускориться до 1,5% уже в феврале, так как влияние снижения цен на нефть уменьшается.

В декабре ЕЦБ также представит обновленные макроэкономические прогнозы, в том числе по инфляции.

Теги: ецб еврозона инфляция qe марио драги стимулы
Источник: Вести Экономика Просмотров: 108