Украине будет сложно справиться с дефицитом платежного баланса в 2012 году без возобновления кредитной программы МВФ или без снижения цены на импортный газ. Об этом рассказала главный экономист инвесткомпании Dragon Capital Елена Белан.

По ее мнению, ухудшение внешней конъюнктуры негативно скажется на росте украинского экспорта. При этом стоимость импортного газа по условиям действующего контракта вырастет на 35% год к году, что будет способствовать дальнейшему ухудшению внешнеторгового баланса.

Читайте также: Экспорт товаров из Украины вырос на 34,3%

"Хотя неэнергетический импорт должен сократиться в связи с уменьшением капитальных расходов государства после проведения Евро-2012, дефицит текущего счета, по нашим оценкам, увеличится в этом году до 6,2% ВВП (11,4 млрд. долларов). Поскольку отток капитала через наличный валютный рынок, вероятно, будет продолжаться, а доступ к внешним финансовым рынкам будет по-прежнему осложненным, мы ожидаем дальнейшего сокращения профицита финансового счета в 2012 году до 1,8% ВВП (3,3 млрд. долларов)", - рассказала экономист.

По ее подсчетам, отрицательное сальдо платежного баланса в этом году может составить 8 млрд. долларов или 4,4% ВВП, по сравнению с 2,5 млрд. долларов в прошлом году.

"Справиться с таким дефицитом без возобновления кредитной программы МВФ или без снижения цены на импортный газ будет сложно", - уверенна Елена Белан.

Торговельне сальдо буде негативним до 2015 року >>> ВІДЕО

Напомним, причиной увеличения дефицита текущего счета в прошлом году стал резкий рост энергетического импорта и продукции машиностроения. Прирост экспорта металлургии и машиностроения был недостаточно быстрым, чтобы компенсировать импорт, несмотря на благоприятную ситуацию на внешних рынках в январе-сентябре прошлого года.

Так, в результате подорожания нефти и российского газа энергетический импорт вырос на 48% год к году - до 29 млрд. долларов, а неэнергетический импорт увеличился на 35% год к году - до 54 млрд. долларов, в первую очередь за счет импорта машиностроения, что во многом связано с государственными проектами подготовки к футбольному чемпионату Евро-2012.

Читайте также: Дефицит платежного баланса в 2012 году составит 3,5 млрд. долларов

Сокращение профицита финансового счета произошло в основном из-за увеличения оттока иностранной валюты через наличный рынок, который вырос более чем в два раза по сравнению с 2010 годом почти до 12 млрд. долларов.

Теги: сальдо торговый баланс текущий счет финансовый счет
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1050