Дефицит текущего счета в декабре 2011 года показал худший квартальный результат за всю историю Украины – 4 млрд. долларов. Зато финансовый счет, несмотря на крупные погашения, показал значительный профицит. Об этом в комментарии UBR.UA рассказал экономист инвестгруппы "Арт Капитал" Олег Иванец.

По его словам, платежный баланс Украины за 2011 год сформировался с дефицитом 2,45 млрд. долларов, который полностью был получен в четвертом квартале, тогда как по результатам первых девяти месяцев 2011-го был незначительный профицит - 77 млн. долларов.

Читайте также: Экспорт товаров из Украины вырос на 34,3%

"Основной причиной столь значительного дефицита платежного баланса Украины в четвертом квартале стал дефицит текущего счета: худший квартальный результат за всю историю Украины – 4 млрд. долларов. В свою очередь плохие показатели текущего счета обусловлены как торговым дефицитом, так и значительным ростом оттока доходов от инвестиций в Украине", - считает Иванец.

Тем не менее, по его словам, в декабре текущий счет Украины был значительно лучше, чем в предыдущих месяцах квартала, за счет лучших показателей внешней торговли товарами.

В частности, как сообщил Иванец, в декабре темп роста экспорта сократился с 22% до 21% год к году, тогда как темп роста импорта сократился на 5% - до 19%. "Несмотря на влияние долгового кризиса в Европе на мировые рынки, существенно ускорился темп роста экспорта продукции машиностроения и металлургии", - отмечает он.

Финансовый счет в декабре, несмотря на крупные погашения еврооблигаций Украины и "УкрСиббанка", показал значительный профицит, практически полностью компенсировав дефицит текущего счета.

Читайте также: Экономика Украины выживает за счет кредитов и облигаций

"Основным источником притока денег в страну стали кредиты и ПИИ в размере 842 млн. долларов. В целом по результатам года показатели финансового счета оказались в рамках прогноза и позволили компенсировать большую часть дефицита текущего счета", - пояснил экономист.

В 2012 году эксперт ожидает умеренный рост дефицита текущего счета, так как экономическая активность в мире замедляется.

"Долговые проблемы в ЕС не позволят Украине привлечь достаточно капитала для покрытия дефицита текущего счета. Таким образом, в 2012 году мы ожидаем дефицитный платежный баланс с отрицательным сальдо порядка 3,5 млрд. долларов, которое будет покрыто за счет резервов НБУ", - прогнозирует он.

Торговельне сальдо буде негативним до 2015 року >>> ВІДЕО

Напомним, НБУ опубликовал данные платежного баланса (ПБ) за декабрь и за весь 2011год. В декабре текущий счет сформировался с дефицитом 1,2 млрд. долларов, а финансовый счет с профицитом 1,1 млрд. долларов. В итоге ПБ сформировался с незначительным дефицитом – 91 млн. долларов.

Читайте также: НБУ: Дефицит платежного баланса в 2011 году достиг $2,4 млрд

Теги: сальдо платежный баланс текущий счет финансовый счет
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1774