Темпы экономического роста в нашей стране в этом году будут слишком медленными из-за не достаточно радикальных реформ, говорится в новом выпуске программы Перша шпальта (ПШ). Об этом пишет Новое время.

Опрошенные ПШ экономисты в целом позитивно настроены в отношении того, как будет развиваться экономика страны в этом году.

"Украинская экономика абсолютно очевидно вышла из-за угла. В прошлом году был хоть и незначительный, но все же рост. В 2017-году, по нашим оценкам, он составит порядка 2%. И вроде бы все не плохо и, может быть, даже хорошо", – говорит директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

По словам старшего экономиста ИК Dragon Capital Елены Белан, в этом году каких-либо экономических потрясений ожидать не стоит, а скорее наоборот – в экономических кругах существует консенсус, что будет экономический рост. Ожидается замедление инфляции с 12% в прошлом году до 8% в этом.

"Можно ожидать, что доходы населения будут расти в реальном выражении. Будет расти покупательская способность", – говорит Белан. По данным опросов, с которыми она знакома, большинство компаний в этом году планируют повышать зарпалаты на 10-20%.

Эксперты также констатируют, что Украина уже отошла от шока потери российского рынка, куда до войны поставлялось около 30% украинского экспорта. Сейчас это всего 8%. 

Олег Устенко говорит, что такое падение поставок было неизбежным, даже если бы отношения между нашими странами остались на домайдановском уровне. Так как еще до революции достоинства РФ активно замещала продукцию украинского машиностроения за счет создания собственных производств.

"Даже если бы ничего не произошло в 2014-15 годах, украинских машиностроителей все равно бы вытеснили с российского рынка в течение 4-5 лет из-за низкого качества их продукции", – говорит Устенко.

Впрочем, несмотря на позитивные прогнозы, радоваться не стоит. В 2014-2015 годах ВВП страны суммарно упал на 17%. И 2% роста – это слишком мало, считает Устенко. 

"Мировой поезд будет мчаться вперед со скоростью в 3%, и низкие темпы роста в нашей стране только усугубят отставание от него украинской электрички", – говорит Устенко.

Для того, чтобы справится с этой проблемой, по словам Белан, необходимо провести судебную реформу и наконец решить вопрос защиты прав собственности. Устенко добавляет, что необходимо провести настоящую дерегуляцию – не просто отмену 100-200 нормативных норм, а сделать настоящую "регуляторную гильотину" – отменить все, что мешает бизнесу развиваться, все, что приведет к демонополизации и усилению конкуренции.

Также смотрите в программе специальный репортаж о том, как, несмотря на сложные условия, в Украине можно построить свой бизнес и что для этого нужно.

Завершает выпуск обзор экономических событий недели от специального корреспондента ПШ Майкла Щура.

Теги: экономика реформы экономический рост
Источник: Новое время Просмотров: 108