Экономический рост Украины напрямую зависит от мировой конъюнктуры, поскольку на нашей территории новые предприятия просто не создаются. Такое мнение эксклюзивно для UBR.UA высказал эксперт-экономист Борис Кушнирук.

"Проблема экономистского роста Украины связанна с тем, что у нас не создаются новые предприятия. Если посмотреть на экономическую политику нашего правительства, то можно увидеть, что эта политика не создает никаких новых производств, не способствует развитию внутреннего рынка", - сообщил он.

По словам эксперта, поскольку в Украине практически не создается новых предприятий, которые производили бы новые товары и услуги, то экономический рост Украины всегда будет зависеть от роста мировой экономики.

"Тот рост, который мы сейчас имеем, связан не столько с действиями правительства, сколько с удачной внешней конъюнктурой. Выросли мировые цены на продукцию металлургии, химпрома, машиностроения. И пока на мировых рынках все хорошо, экономика Украины также будет демонстрировать рост, но как только там произойдет падение – в Украине все упадет в два раза больше", - сообщил Кушнирук.

Напомним, Европейский банк реконструкции и развития с "осторожным оптимизмом" оценивает экономический рост Украины. Как заявил вице-президент ЕБРР Ян Фишер, при том, что показатель роста ВВП Украины в 2010 году составил около 4%, надо учитывать, что база такого экономического роста очень низка.

Фишер также отметил, что банковская сфера Украины подверглась сильному удару во время мирового экономического кризиса и в связи с этим понесла серьезный ущерб.

По его мнению, на сегодняшний день украинской экономике нужна международная поддержка, и она должна быть вовлечена в позитивные экономические процессы. В то же время он отметил, что для восстановления украинской экономики можно привлекать и иностранные инвестиции, но более желательно рассчитывать на внутренний потенциал.

Теги: спрос предприятия экономический рост
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 915