Запланированные изменения в пенсионное законодательство позволять сэкономить лишь 1,7 млрд. гривен в 2011 году. Такое мнение эксклюзивно для UBR.UA высказала главный экономист инвесткомпании Dragon Capital такое Елена Белан.

"Озвученный дефицит Пенсионного фонда представляет собой разницу между его доходами и расходами и не включает трансферты из государственного бюджета на покрытие части дефицита Фонда: 27 млрд. гривен в 2010 году и 8 млрд. гривен, запланированные на 2011 год. Таким образом, по прогнозу вице-премьера, потребность Фонда в дополнительном финансировании в текущем году будет составлять всего 1 млрд. гривен, по сравнению с 8 млрд. гривен в 2010 году и 16 млрд. гривен в 2009 году. Это лишь незначительно увеличит контролируемый МВФ показатель дефицита сектора госуправления, который Украина обязалась сократить до 3,5% ВВП в текущем году с 5,5% в 2010 году", - сообщила она.

В то же время, аналитик считает, что уменьшение дефицита ПФ зависит от способности правительства ограничить рост расходов Фонда до намеченного уровня 3,7% г/г (до 198 млрд. грн.), по сравнению с 16% г/г в прошлом году. МВФ также требует от украинских властей приступить к реформированию пенсионной системы, в том числе путем постепенного увеличения пенсионного возраста для женщин.

"Хотя по оценкам правительства требуемые изменения в пенсионное законодательство позволять сэкономить лишь 1,7 млрд. гривен в текущем году, они уменьшат дефицит Пенсионного фонда в среднесрочной перспективе и позволят продолжить переход к трехуровневой пенсионной системе от существующей солидарной модели. По нашему мнению, проведение пенсионной реформы останется в центре внимания в очередном раунде переговоров с миссией МВФ, которая должна прибыть сегодня в Киев с десятидневным визитом с целью очередного пересмотра кредитной программы", - сообщила Белан.

Напомним, вице-премьер-министр Украины Сергей Тигипко заявил, что дефицит Пенсионного фонда составит в текущем году 19 млрд. гривен (2,4 млрд. долларов; 1,5% ВВП) по сравнению с дефицитом 2010 года в размере 34 млрд. грн. (4,3 млрд. долларов; 3,1% ВВП).

Теги: пенсионный фонд пенсионная реформа тигипко
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1814