В июле-сентябре экономика Польши выросла на 4,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, удивив экспертов своей устойчивостью к кризисным явлениям в ЕС.

Как сообщает Reuters, специалисты ожидали, что ВВП Польши повысится в третьем квартале на 4%. "Учитывая все, что происходит в Европе, польская экономика находится в превосходной форме", - сказал глава центробанка Польши Марек Белка, комментируя данные по росту ВВП.

Статистика за три квартала свидетельствует о том, что в целом по итогам года польская экономика вырастет примерно на 4% , что на фоне проблем в еврозоне является хорошим показателем. Драйверами роста польского ВВП остаются растущие инвестиции и устойчивый внутренний спрос.

Между тем, национальная валюта остается волатильной, что усложняет работу центробанка, который сглаживает курсовые колебания. Впрочем, Белка отмечает, что определенное ослабление злотого позволит повысить конкурентоспособность польских товаров на зарубежных рынках.

Экономисты склонны считать, что даже в случае новой рецессии в еврозоне польская экономика сохранит рост.

В сентябре сообщалось, что польское правительство решило увеличить со следующего года минимальную зарплату в стране на 8,2% - до 1,5 тыс. злотых (около 470 долларов).

Теги: экономика ес польша рецесия
Источник: reuters.com Просмотров: 669