Международные резервы Украины в начале года продолжили сокращаться. Сохраняется тенденция к ухудшению макроэкономической динамики. Учитывая напряженный график выплат по госдолгу, правительству, по-видимому, будет очень непросто привлечь плановый объем финансирования на внутреннем и внешнем рынках.

Главный экономист инвесткомпании "Тройка Диалог" Евгений Гавриленков и экономист "Тройка Диалог Украина" Ирина Пионтковская

ВВП

По предварительным оценкам Госстата, ВВП в реальном выражении за 2011 год вырос на 5,2% - до 165 млрд. долларов. В четвертом квартале темпы экономического роста снизились до 4,6% относительно уровня годичной давности, что обусловлено в основном снижением внешнего спроса на украинскую продукцию и более высокой базой сравнения. Влияние последних двух факторов было отчасти нивелировано ощутимым ростом в сельском хозяйстве (в реальном выражении по итогам 2011 года он составил 17,5%). Тенденция к ухудшению макроэкономической динамики, по-видимому, сохранилась и в первом квартале 2012 года – снижению темпов роста способствовали такие факторы, как эффект высокой базы, неблагоприятная внешняя конъюнктура и дефицит ликвидности. Показатели сельскохозяйственной отрасли в текущем году, вероятно, будут хуже: ожидается менее богатый урожай, чем в 2011 году. Наш прогноз роста ВВП Украины за 2012 год прежний – 3,0%.

Читайте также: Промышленное производство вернулось в плюс

Промышленное производство

В 2011 году промышленное производство выросло на 7,6%. По итогам текущего года темпы его роста, по нашим прогнозам, замедлятся до 3,5%. В первом квартале 2012 года динамика промышленного производства, вероятно, будет не очень убедительной из-за эффекта высокой базы сравнения и слабого спроса на металлы, однако к концу года ожидается улучшение.

Цены

В январе потребительские цены поднялись на 0,2% с декабрьских уровней (таким же был рост в декабре). В годовом выражении потребительская инфляция также снизилась – до 3,7% по итогам января (в конце 2011 года она составила 4,6%). Помимо вполне умеренного роста цен на продукты питания (плюс 0,2% относительно декабрьского уровня, что значительно ниже исторического среднего показателя в 1,5%), сравнительно низкую инфляцию можно объяснить меньшими, чем обычно, расходами бюджета, которые были обусловлены жесткой политикой правительства и дефицитом ликвидности в конце года. Рост денежной массы также замедлился: в третьем квартале 2011 года она увеличилась на 2,9%, а в четвертом – на 0,9%. В первом квартале текущего года темпы потребительской инфляции, вероятно, останутся достаточно скромными, однако к концу года рост ИПЦ должен будет ускориться: во втором полугодии ожидается повышение энергетических тарифов, а база сравнения будет ниже. Наш прогноз инфляции за 2012 год прежний – около 6,5%.

МВФ припинить співпрацю з Україною >>> ВІДЕО

Бюджет

В 2012 году правительство планирует свести бюджет с дефицитом в 42,6 млрд. грн. (2,8% прогнозного ВВП). При этом финансовая поддержка "Нафтогаза Украины" (за счет дополнительных взносов в капитал компании в форме недавно выпущенных гривневых гособлигаций), вероятно, обойдется в 1,1% ВВП. Необходимость поддерживать госкорпорацию обусловлена высокими ценами на импортный газ (переговоры с Россией продолжаются), а также неготовностью правительства повысить тарифы на газ и отопление для населения (это предварительное условие для выделения очередного транша стабилизационного кредита МВФ). С учетом напряженного графика выплат по госдолгу правительству, по-видимому, будет очень непросто привлечь плановый объем финансирования на внутреннем и внешнем рынках. Минфин подготовил довольно амбициозный план госзаимствований: предполагается занять 98,5 млрд. грн. (около $12,2 млрд.), причем 61,0 млрд. грн. ($7,5 млрд.) – привлечь внутри страны. Поскольку доступ на мировые рынки капитала сейчас ограничен, власти, вероятно, попытаются добиться возобновления финансирования в рамках программы МВФ и (или) снижения цен на российский газ.

Читайте также: Дефолт Украины: Быть или не быть?

Валютный рынок

Международные резервы в начале года продолжали сокращаться – их объем упал с $31,8 млрд. в конце декабре до $31,4 млрд. по итогам января. Местный валютный рынок в январе – начале февраля был относительно стабилен. Рыночный курс гривны к доллару изменялся в узком диапазоне вблизи отметки 8,03, а официальный курс составлял чуть менее 8,0. За последний месяц НБУ потратил на валютные интервенции $0,8 млрд., главным образом, в рамках операций, призванных помочь профинансировать оплату счетов "Нафтогаза Украины" за импортный газ. Чистый объем приобретенной участниками рынка иностранной валюты сократился до $0,6 млрд. (это значительно ниже среднего месячного показателя в $1,3 млрд.), что, вероятно, обусловлено продолжительными праздниками. В целом, уменьшившийся объем сокращения международных резервов свидетельствует о том, что в январе, возможно, улучшился платежный баланс. НБУ, по-видимому, продолжит курс на стабилизацию номинального курса национальной валюты к доллару до тех пор, пока у него будут достаточные международные резервы. Однако по мере того как объем резервов будет опускаться ближе к уровню, который традиционно рассматривается как минимально допустимый (т.е. покрывающий совокупный импорт товаров и услуг за три месяца, что составляет около $26 млрд.), девальвационные ожидания, вероятно, будут расти. Учитывая неопределенность исхода газовых переговоров с Россией и отсутствие прогресса в переговорах с МВФ, мы оставляем прогноз курса гривны к доллару на конец года на уровне 8,5.

Хорошковський запевнив: Дефолту у нас не буде >>> ВІДЕО

Теги: ввп гривна промпроизводство разервы
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 4171