Рост ВВП в 2011 году обеспечивается экспортом урожая и подготовкой к Евро-2012, но в следующем году из-за падения спроса на украинский металл ВВП Украины пойдет на спад. Об этом в эксклюзивном комментарии UBR.UA рассказал директор аналитического центра CASE-Украины Дмитрий Боярчук.

"Рост ВВП в 2011 году составит 4,8-5% за счет низкой базы сравнения, если смотреть на прошлый год и до этой осени. Кроме того у нас рекордный урожай, который, неважно пойдут эти зерновые на экспорт или на внутренний рынок, по национальным счетам учитывается как рост экономики. Даже если они будут лежать на складах. То есть стабильность ситуации дает возможность неплохому росту внутреннего потребления", - считает эксперт.

Также он отмечает, что подготовка к Евро-2012 влияет на рост ВВП. "Инвестиции в основной капитал наблюдаются во многом благодаря стройке стадионов, дорог, реконструкции", - говорит он.

Что же касается прогнозов на ВВП на 2012 год в 4%, то Дмитрий Боярчук говорит, что на следующий год ситуация очень неопределенна, ведь цены на металлы и руду пошли в низ. "Насколько долго и сильно они будут падать никто не может сказать, потому что существует определенная эйфория по поводу частичного решения проблем Греции, но проблемы все равно остаются. Ведь долг большой и списание за счет финансового сектора того же Евросоюза не решили проблему, а просто переформатировали ее", - рассказывает он.

По словам эксперта, на этом фоне у Украины есть шанс расти, "если цены на металлы будут падать не очень сильно, но какой-то спрос все равно будет оставаться, то есть шокового сценария не будет".

Также, по его словам, само проведение Евро-2012 не сможет повлиять на рост ВВП, кроме строительных проектов. "Ведь в других странах никогда не наблюдалось, чтобы такие мероприятия сами по себе как-то отображались на макропоказателях", - отмечает он.

Напомним, НБУ ожидает, что рост валового внутреннего продукта Украины в 2011 году составит 4,8-5%, а в 2012 году - 4%. Инфляция в 2011 году ожидается на уровне 8,5%, а в 2012 году она замедлится до 7,6% даже с учетом ростов тарифов. НБУ оценивает рост ВВП Украины в третьем квартале на уровне 6,8% по отношению к третьему кварталу прошлого года и на 3% - ко второму кварталу текущего года. В целом рост ВВП в январе-сентябре 2011 года оценивается НБУ на уровне 5,4%: в четвертом квартале намечается замедление экономической динамики до 3%.

Теги: экономика урожай ввп металлы
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2105