Существуют различные экономические модели и концепции, но фактически все сводится к одному: запускать "печатный станок" или не запускать. Об этом эксклюзивно для UBR.UA рассказал президент Украинского аналитического центра, кандидат экономических наук Александр Охрименко.

"В локальном плане эти протесты закончатся тривиально: побунтуют и перестанут. Конечно, говорить будут много, но в конечном итоге правительства снова начнут массово печатать деньги и, грубо говоря, раздавать направо и налево", - считает эксперт.

Как отмечает эксперт, такие меры приведут к сильной эмиссии доллара евро, что в свою очередь повлечет за собой еще более серьезную инфляцию. Но народные массы такие меры успокоят, так как люди всегда более спокойно реагируют на рост инфляции, чем на падение собственных доходов.

"История экономической мысли показывает один простой вывод: самый эффективный метод борьбы с экономическим кризисом – это "печатный станок". Можно говорить много умных слов и строить всевозможных моделей, но, как показывает опыт, никто ничего более эффективного пока еще не придумал за всю историю человечества", - подчеркивает Охрименко.

Он приводит в пример Грецию, долговые проблемы которой решаются путем дополнительной эмиссии денег.

"Все очень просто: запустите станок, напечатайте большое количество евро, обесценьте деньги, и все кредиты вскоре погасятся. Но правительства всегда колеблются: запускать или еще подождать", - говорит экономист.

"Существует экономическая классика: с одной стороны – деньги, с другой – товар. На основе этой базы существуют различные модели и концепции, но фактически все сводится к одному: запускать "печатный станок" или не запускать", - подчеркивает Александр Охрименко.

Напомним, Выступления против финансовых институтов, сходные с акциями "Захвати Уолл-Стрит", идущими в США с сентября этого года, прошли 15 октября в более чем в 950 городах в 82 странах.

Инициаторами международных протестов стали участники акции "Захвати Уолл-стрит!". Их поддержали сторонники не только в США, но и в других странах. Участники нью-йоркской акции заявляли, что "продемонстрируют единство" более чем в 950 городах в 82 странах и объявят свою акцию "международным днем солидарности против жадности и коррумпированности 1% самых богатых людей".

Теги: доллар сша европа долг эмиссия протесты
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1135