Новая волна финансового кризиса в мире уже идет полным ходом, при этом существует высокая вероятность, что рецессии в экономике также не удастся избежать. Об этом заявил бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин, передает Forbes.

"Бикфордов шнур вспыхнул и уже горит. Мы вступаем в кризис. Финансовый кризис нас уже есть, скорее всего, за ней последует и экономическая", - сказал Кудрин.

Экс-министр финансов России сообщил, что он пока не готов оценивать степень и глубину кризиса, однако поспешил немного успокоить граждан России, сообщив, что Россия готова к новой волне кризиса гораздо лучше, чем большинство развитых стран.

Об этом, по словам Кудрина, говорит невысокий госдолг, который составляет всего 12% ВВП, и большой запас прочности - серьезные золотовалютные резервы.

Между тем, по словам Кудрина, самоуспокаиваться властям не следует, так как для России вызовы стоят в той же мере, что и для США, стран ЕС и других развитых стран.

Более того, правительству следует думать о том, что в ближайшие 3-5, а может, и 10 лет ждать высоких цен на нефть не приходится.

Экс-министр финансов высказал предположение, что проблемы, которые сейчас стоят перед Евросоюзом, решить в полной мере не удастся.

По его мнению, битву за Грецию уже проиграна, и в настоящее время следует больше думать о спасении других, более крупных европейских экономик.

Кудрин считает, что для этого потребуется очень много средств - 2-3 трлн евро за самым реалистичным сценарием.

По словам экс-министра финансов, в миру пока еще есть шанс урегулировать кризис, но этот шанс очень невелик. Скорее всего, кризис будет распространяться на другие страны и регионы, включая и США.

В ближайшие годы мир будет балансировать на очень низком темпе роста войдет во вторую волну рецессии.

Кудрин пессимистично оценивает будущее стран еврозоны и считает выход из нее ряда европейских государств реальным сценарием.

Экс-министр правительства РФ одобряет формирование нового уровня консолидации европейских стран (речь идет о так называемых "Соединенные Штаты Европы"), однако, по его мнению, добиться этого в нынешних условиях будет крайне сложно.

Теги: кризис рецессия кудрин
Источник: Экономическая правда Просмотров: 1474