Запрет на проведение процедуры банкротства Пенсионного фонда, инициированный Верховной Радой Украины, не принесет никакого эффекта. Такое мнение эксклюзивно для UBR.UA высказал директор Национального Института стратегических исследований Юрий Рубан.

"По моему мнению, это решение Верховной Рады никакого эффекта иметь не будет, потому что процедуру банкротства Пенсионного фонда даже сложно себе представить. Ведь ПФ – это не фонд в классическом понимании этого слова, он только так называется. Наш Пенсионный фонд – это несколько столов с компьютерами, где сидят несколько человек, которые каждый месяц готовят пенсионные платежки. И что там можно банкротить? Компьютеры и столы продавать? Процедуру банкротства можно начинать в отношении того фонда, который владеет какими-то активами, которые можно продать и расплатиться с кредиторами. А наш Пенсионный фонд – это, по сути, подразделение государственного бюджета, хоть и выступает отдельной программой", - сообщил Рубан.

По его словам, легитимность самого украинского государства в глазах граждан зависит, в том числе и от того, насколько государство обеспечивает социальные потребности людей.

"Никто не проголосует за того политика - будь он хоть бело-голубой, хоть оранжевый - который заикнется о невыплате пенсий из-за банкротства Пенсионного фонда. Все эти дискуссии о реформировании пенсионной системы, об увеличении пенсионного возраста – волнуют людей, но они не готовы устраивать политический переворот пока пенсии платятся исправно. Но как только это прекратится, люди просто сметут власть", - считает он.

По словам эксперта, проблема украинской пенсионной системы заключается в том, что у нас до сих пор существует солидарная пенсионная система, которая работает на принципах советской социалистической экономики.

"Мы изменили социальный уклад, но, тем не менее, оставили нерушимой старую пенсионную систему, которая предполагала, что государство никогда не обанкротится. Все зарплаты отчислялись в госбюджет, после чего, в зависимости от баланса и экономических успехов, людям начислялась соответствующая пенсия. И сейчас так. Поэтому пока Пенсионный фонд будет тесно связан с государственным бюджетом, ни о каком его банкротстве не может быть и речи. Потому что банкротство Пенсионного фонда – это равносильно банкротству государства", - сказал Рубан.

Как сообщалось ранее, Верховная Рада намерена запретить процедуру банкротства фондов общеобязательного государственного социального страхования и Пенсионного фонда.

За закон о внесении изменения в некоторые законы по увеличению объемов доходной части бюджетов фондов общеобязательного государственного социального страхования в условиях преодоления последствий мирового финансового кризиса в первом чтении проголосовали 250 депутатов.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, для обеспечения стабильного функционирования органов фондов общеобязательного государственного социального страхования и Пенсионного фонда по предоставлению материального обеспечения и социальных услуг населению, предотвращения рейдерских атак на финансовые активы фондов и обеспечения их целостности, предполагается ввести запрет взимания с них имущества и применении к ним процедуры банкротства.

Эта норма будет внесена в закон "О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом".

Согласно законопроекту, изменения будут внесены в законы об общеобязательном государственном социальном страховании, о банках и банковской деятельности, о введении мораторию.

Теги: пенсионный фонд банкротство пенсионная система
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1908