Для выхода Украины из политики наращивания заимствований необходимо ликвидировать дефицит бюджета, массово сократить "карательный" госаппарат служащих и нивелировать разброс в пенсиях. Такое мнение выразил в комментарии UBR.UA директор Института трансформации общества Олег Соскин.

"Первое – необходимо немедленно прекратить печатать гривну. А кто главный потребитель незаработанной гривны сегодня? Это государственный бюджет. То есть, надо во чтобы то ни стало, сбалансировать госбюджет. Нельзя иметь дефицит государственного бюджета. Надо сокращать расходы, потому что доходная часть не увеличилась. В доходной части на этот год уже сидит заимствований почти на 100 млрд. грн. И при этом всё равно почти 40 млрд. грн. открытого дефицита. Поэтому первое, что надо сказать – показать реальное состояние доходной части госбюджета. И к этой реальной части доходов должна соответствовать расходная часть", - говорит О. Соскин.

Вторым шагом, по его мнению, должно быть сокращение карательных полицейских органов. То есть сокращение милиции, СБУ, судов, прокуратуры, налоговой милиции.

"Мы не можем сегодня содержать в таком количестве государственный аппарат. Причем, карательный, который вообще не оказывает никаких услуг. Следующий шаг – необходимо отпускать города, то есть сделать заявочный принцип малого бизнеса. Как сейчас есть юридические лица на одном налоге от оборота. Таким образом, можно вывести огромные массы денег из тени. И вводить единый социально-пенсионный налог 14% и отказаться от солидарной системы. На солидарной оставлять только существующих пенсионеров. Отменить все льготные пенсии. Если средняя пенсия сегодня в районе 1150 грн., вот значит, солидарная пенсия не должна быть больше 3000 грн. Минимум сегодня где-то 800-900 грн., а максимум 3000 грн. должно быть. Потому что нет у нас таких заслуженных людей, которые могли бы получать по 40 000 грн., в стране, которая нищая", - подытожил эксперт.

Напомним, согласно документу, обнародованному на официальном сайте парламента, доходы бюджета в 2011 году прогнозируются на уровне 281,464 млрд. грн., в том числе доходы общего фонда – 238,581 млрд. грн.

Расходы госбюджета запланированы на уровне 321,949 млрд. грн., в т.ч. расходы общего фонда – 279,127 млрд. грн.

План доходов от приватизации государственного имущества установлен на уровне 10 млрд. грн.

Предельный размер государственного долга, по состоянию конец года, установлен на уровне 375,643 млрд. грн. или 30% от ВВП.

Доходы сводного бюджета прогнозируются на уровне 360 млрд. грн. (в том числе доходы общего фонда – 305,8 млрд. грн.).

Теги: бюджет пенсия дефицит гривна
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2841