Правительству удастся прийти к соглашению с Международным валютным фондом и получить очередной транш. Хотя сбалансированная бюджетная политика, ориентированная на сокращение расходов на управленческий аппарат, позволила бы высвободить сумму средств, соответствующую текущему дефициту бюджета. И таким образом, избавить от необходимости сотрудничества с фондом. Такое мнение высказал в комментарии UBR.UA кандидат экономических наук Андрей Новак.

"Очередной раунд переговоров Украины с МВФ, скорее всего, закончится выделением транша и это можно считать достижением Правительства в определенной степени. Потому что оно получит очередную необходимую сумму денег для того, чтобы покрывать дефицит бюджета. И очевидно, что тот дефицит, который заложен правительством на этот год вряд ли будет выполнен, он будет большим. Поскольку пока нет тенденций для роста экономики. В таких условиях транш - это своего рода спасательный круг для Правительства", - говорит А. Новак.

Хотя, по его словам, если посмотреть на структуру расходов государственного бюджета, то можно уверенно сказать, что украинское правительство при желании могло сократить расходную часть ни менее чем на 60 млрд грн, если бы у него на это была политическая воля.

"Потому что только сокращение расходов на бюджетных паразитов на управленческие органы власти дает сокращение затрат до 60 млрд. грн. Эта сумма больше, чем Правительство ожидает от МВФ в этом году. То есть при желании Правительство могло спокойно обойтись без сотрудничества с МВФ, но для этого надо было действовать как цивилизованные страны во время кризиса. Они сокращали расходы на государственные органы управления, а у нас наоборот, бюджетом 2011 в среднем на 30% увеличили затраты по сравнению с 2010 на аппарат Президента, Верховной Рады, Кабмин, Службу безопасности, Генеральную прокуратуру, МВД и т д. Если бы Правительство сделало как цивилизованные страны, у нас просто бы не было необходимости в сотрудничестве с МВФ. И не было бы необходимости делать псевдо реформы, которые в действительности ухудшили в частности налоговую и бюджетную системы", - резюмировал эксперт.

Напомним, миссия Международного валютного фонда (МВФ) согласовала график "более постепенного" повышения тарифов на газ для смягчения влияния на домохозяйства, и сейчас ведется работа над определением компенсационных бюджетных мер с целью покрытия общего дефицита (госбюджета и НАК "Нафтогаз Украины") в размере 3,5% ВВП в 2011 году.

"Обсуждение этих мер будет продолжаться на протяжении нескольких недель с целью представления результатов пересмотра программы совету директоров МВФ", - говорится в заявлении главы миссии Фонда Таноса Арванитиса во вторник по итогам ее двухнедельной работы в Киеве.

По его словам, показатели развития экономики Украины в 2010 году оказались лучше ожиданий, при этом экономический рост превысил 4% за счет увеличения объемов экспорта и восстановления инвестиций и частного потребления.

"Внедряемая при поддержке соглашения stand by экономическая программа власти в целом движется в правильном направлении, и нами достигнуты договоренности относительно большинства стратегических вопросов, которые будут обеспечивать выполнение задач программы на 2011 год", - заявил Т.Арванитис.

Он добавил, что принимаются меры по поддержке среднесрочной налогово-бюджетной консолидации. "Как ожидается, в марте вступит в силу закон о пенсионной реформе, а внедрение административной реформы продолжается", - отметил глава миссии.

Т.Арванитис также назвал адекватными принципы проводимой денежно-кредитной политики, указав на тот факт, что инфляция уверенно уменьшилась до уровня в 8,2%, приближаясь к целевым показателям НБУ.

"Наши обсуждения в этой сфере сосредоточились на мерах, направленных на усиление операций в рамках денежно-кредитной политики, развитие рынка национальной валюты, улучшение принципов осуществления операций с иностранной валютой и дальнейшее укрепление финансового сектора", - заявил глава миссии.

По его словам, представители власти еще раз подтвердили, что ставят перед собой цель достичь прочного экономического роста в среднесрочной перспективе. "В целях поощрения экономической активности и улучшения жизненного уровня нужно поддерживать нынешний темп внедрения экономических реформ наряду с усилиями, направленными на оптимизацию нормативно-правовой базы и улучшение все еще сложных условий ведения бизнеса", - считает Т.Арванитис.

МВФ в конце июля 2010 года решил возобновить сотрудничество с Украиной по новой программе stand by на SDR10 млрд (около $15,6 млрд.). Тогда же Киев получил первый транш в размере SDR1,25 млрд. В декабре-2010 МВФ решил выделить Украине второй транш кредита stand by в размере SDR1 млрд (около $1,5 млрд).

Согласно первоначальному меморандуму украинских властей, направленному МВФ летом 2010 года, предполагалось повысить цены на газ для населения и теплокоммунэнерго на 50% с 1 августа 2010 года и еще на 50% с 1 апреля 2011 года, затем ежеквартально увеличивать их до тех пор, пока они не достигнут паритета с ценами импорта. Документ также предполагал начать в 2011 году поэтапное повышение пенсионного возраста для женщин (на пять лет в течение 10 лет).

Первый этап повышения тарифов был осуществлен, а в декабре-2010 МВФ решил выделить Украине второй транш кредита stand by в размере SDR1 млрд (около $1,5 млрд.). Обновленный меморандум, который правительство направило в Фонд в конце 2010 года в рамках первого пересмотра программы, до сих пор не обнародован, хотя традиционные сроки его опубликования давно прошли.

Программа stand by предполагает выделение Украине ежеквартально еще восемь траншей, начиная с середины марта 2011 года, в случае успешного продолжения сотрудничества. Их объем составляет по SDR1 млрд каждый за исключением последнего размером SDR0,75 млрд.

Теги: мвф бюджет дефицит кредит транш
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1399