Власти увеличивают давление на бизнес, поэтому инвестиционная привлекательность Украины снижается. Такое мнение в своем блоге UBR.UA высказал Президент Всеукраинской общественной организации "Защиты прав потребителей финансовых услуг", владелец Корпорации Ukrainian Business Group Руслан Демчак.

В третьем квартале этого года опрос первых лиц компаний-членов Европейской Бизнес Ассоциации (ЕБА) показал существенное снижение инвестиционной привлекательности Украины. "На снижение уровня доверия украинских инвесторов решающее значение оказало усиление давления со стороны властных структур и рост коррупции. Интересно, что согласно ежеквартальному опросу 66% опрошенных не нашли никаких позитивных сдвигов в стране", - отмечает эксперт.

По его словам, власть пытается максимально много отобрать так называемых "теневых средств", которые часто представляют собой сбережения компаний на "черный день". "В последнее время появилось немало новых подтверждений тому, что государство намерено жестче контролировать бизнес и продолжать политику раскулачивания", - отмечает он.

Эксперт приводит ряд примеров:

1. Власть предложила парламенту усовершенствовать процедуру специальной конфискации имущества (изменив нормы УК и УПК Украины). Предлагается изменить ее так, чтобы было возможно отбирать все имущество, как приобретенное на преступные доходы, так и то, что использовалось для их получения. Причем делать это можно будет независимо от совершенного преступления и без всяких исключений. Под угрозой конфискации могут оказаться даже переписанные на родных и подарены знакомым дома и автомобили, не говоря о другом мелком имуществе. То, что было нажито незаконным путем - отберут, даже если человека не смогут посадить за решетку, например, по состоянию здоровья. Даже вещественные доказательства, которые быстро портятся, предлагается конфисковать и срочно продавать.

2. Президентские инициативы по декриминализации экономических преступлений (законопроект № 9221) предлагают "откупаться" штрафами за неуплату налогов, вместо лишения свободы. Непонятно, правда, как нарушители будут платить штрафы, если их имущество конфискуют.

3. Проект изменений Налогового кодекса относительно упрощенцев (№ 8521), подготовленный профильным комитетом ко второму чтению в парламенте, сохраняет норму о запрете отнесения на валовые расходы стоимость товаров и услуг, приобретенных у единщиков.

4. НБУ хочет получить право вмешиваться в работу платежных систем, которые сам же и определит как наиболее значимые для государства. Кроме того, до 22 октября банки должны представить детальный отчет не только о своем имуществе, но и расширенные данные всех своих клиентов.

5. Государственная налоговая служба намерена ввести так называемые старт-карты налогоплательщиков для идентификации физ. и юр. лиц. Официальный повод - возможность платить налоги с ее помощью и контролировать состояние своего налогового счета. Обратная сторона медали - усиление контроля за предпринимателями.

Также, эксперт отмечает, что у налоговиков есть хитрости, с помощью которых они увеличивают сборы НДС. "Например, признание сделки недействительной с последующим непризнанием налогового кредита, затягивание с выдачей свидетельства плательщика НДС налоговики увеличили сборы по НДС в этом году на 60,8% по сравнению с данными за 2010 год", - говорит он.

По его словам, сегодня они продолжают "борьбу с убытками", искусственно завышая поступления налога на прибыль. Стоит отметить, что сборы по налогу на прибыль уже в 1,6 раза больше, чем 2010 году. "О фискальном давлении свидетельствует и официальная статистика: за 8 месяцев 2011 года розничный товарооборот вырос всего на 15,4%, а налоговые поступления - на 30,1%", - говорит он.

Такие темпы наращивания фискального давления, по мнению эксперта, ухудшают возможности для дальнейшего пополнения бюджета и закладывают проблемы для его формирования в будущем.

"Получается замкнутый круг: чем сильнее давление, тем меньше денег поступает в экономику. А давят тем сильнее, чем меньше остается других возможностей покрытия текущих государственных расходов, в первую очередь социальных выплат и затрат на поддержку в исправном состоянии инфраструктуры страны", - говорит он.

Руслан Демчак считает, что "во времена рыночной нестабильности внутренняя экономическая политика страны должна быть более гибкой, чтобы бизнес не рухнул на колени, поскольку он является движущей силой развития и восстановления рынка".

Напомним, очередная волна ежеквартального опроса первых лиц компаний-членов Европейской Бизнес Ассоциации (ЕБА) зафиксировала существенное снижение инвестиционной привлекательности Украины. В третьем квартале 2011 г. существующий показатель упал до отметки 2,56 по 5-бальной шкале (по сравнению с 3,39 во втором квартале).

Теги: бизнес инвестиции налоговая
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 7737