Международный валютный фонд будет занимать твердую позицию в отношении ключевых требований, включая требование повысить тарифы на газ для населения и теплокоммунэнерго. Такое мнение в эксклюзивном комментарии для UBR.UA высказала главный экономист Dragon Capital Елена Белан.

"Миссия осуществит проверку выполнения бюджета на текущий год и проанализирует реалистичность бюджетных показателей, запланированных на 2012 год, - комментирует эксперт. - Поскольку внешние рынки, скорее всего, останутся закрытыми для Украины в ближайшие месяцы, а НБУ вынужден тратить резервы на поддержку курса гривны, надо полагать, что украинская сторона будет чрезвычайно заинтересована в увеличении суммы следующего транша, например, путем объединения двух траншей размером $1,5 млрд. каждый, равно как и в возобновлении бюджетного финансирования со стороны Фонда (которое, как предполагалось, должно было быть прекращено в этом году). Мы, как и раньше, считаем, что следующий транш (или, возможно, два транша) будет предоставлен Украине до конца года, поскольку поддержка Фонда стала критически необходимой для Украины в свете ухудшающейся ситуации в мировой экономике и на зарубежных финансовых и товарных рынках. Однако мы не исключаем, что визит миссии может завершиться без положительного решения, а возобновление кредитования будет поставлено в зависимость от выполнения ряда условий".

Напомним, Миссия МВФ будет находиться с визитом в Киеве в период с 25 октября по 4 ноября с целью продолжения дискуссий относительно второго пересмотра кредитной программы Stand-by объемом $15 млрд.

Теги: мвф золотовалютные резервы транш
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 742