Каждый налогоплательщик в Украине ежегодно будет тратить на государственное финансирование политических партий только 24 гривни.

Об этом заявил директор по научному развитию Центра политико-правовых реформ Николай Хавронюк на пресс-конференции в Киеве, сообщает Укринформ.

"Мы посчитали, на самом деле ежегодно каждый из тех, кто платит налоги, фактически отдает на партийное строительство лишь 24 грн. Несмотря на это, население пока настроено против государственного финансирования, но нам кажется, что это больше из-за непонимания того, зачем это нужно, и непонимания того, что на самом деле это очень небольшие деньги", - сказал Хавронюк.

По его словам, согласно результатам опроса населения, который проходил в конце 2015 года, лишь 15% граждан заявили, что готовы давать деньги на партийное строительство.

"Если бы люди еще понимали тот неопровержимый факт, что деньги нужны партии не для того, чтобы содержать каких-то партийных функционеров, а тем более депутатов, поскольку на это идут специальные средства, партиям деньги необходимы для партийного строительства, для того, чтобы партии имели возможность создавать мощные многочисленные местные ячейки, и эти местные ячейки политических партий должны собирать информацию на местах о нуждах людей и таким образом вырабатывать на этой основе политику в соответствующих сферах. Деньги нужны также для того, чтобы партии создавали для себя идеологическую и политическую основу, создавали партийные программы, с которыми потом можно было бы идти на выборы и соревноваться", - рассказал он.

Эксперт также заметил, что начиная мониторинг 3 месяца тому назад, его команда руководствовалась прежде всего теми рекомендациями, которые дает Венецианская комиссия и эксперты Совета Европы, о том, что само по себе государственное финансирование политических партий, - это еще далеко не все, поскольку должен быть мощный контроль за тем, как партии используют эти средства.

"Также контроль должен быть, чтобы кроме тех средств, которые партии получают от государства, они могли получать лишь определенные взносы от определенных лиц. Таким образом, нам надо создать систему, при которой каждая конкретная партия не сможет получать от одного и того же субъекта средства, которые превышают государственное финансирование, взносы от сторонников партии и взносы от самих партийцев", - подчеркнул он.

Хавронюк также сообщил, что в перспективе этот проект государственного финансирования рассчитан даже не на те партии, которые есть сейчас в парламенте. "Мы, разрабатывая этот проект, очень надеемся на то, что новейшие партии с лучшей идеологической основой появятся под выборы 2019 и в дальнейшем в 2024 году. Надеемся, что новые партии будут лучше тех, которые у нас есть сегодня", - резюмировал эксперт.

Теги: налоги финансирование партия
Источник: Укринформ Просмотров: 0