Потребительская инфляция за 10 месяцев этого года составила минимум 16%. Такое мнение высказал директор Института трансформации общества Олег Соскин.

"Госкомстат (Государственный комитет статистики - ред.) фактически использует те же принципы при подсчете потребительской инфляции, как это делалось в Советском Союзе. Это манипуляция. К сожалению, украинский комитет остался по своей сути советско-коммунистическим. Они не показывают потребительскую корзину, по которой считают потребительскую инфляцию. Плюс она является сезонной. Они могут ею манипулировать, поскольку комитет меняет пропорции товаров и их ассортимент. Поэтому, какую укажет Азаров потребительскую инфляцию, такую они и ставят", - заверил Соскин.

Но Государственный комитет статистики, по словам эксперта, не может манипулировать с, так называемой, оптовой инфляцией, там, где оптовые производители. "Там увеличилась инфляция за 10 месяцев, даже по их данным, на 16%. Поэтому оптовую инфляцию нельзя скрыть, потому что это совокупный рост цен в отраслях промышленности. И она потом обязательно перейдет на потребительскую инфляцию", - подчеркнул он.

Таким образом, отметил Соскин, в Украине за 10 месяцев этого года потребительская инфляция составила минимум 16%, а по данным Института трансформации общества она увеличилась до 20%.

Эксперт отметил, что удалось манипулировать с инфляцией благодаря падению цен на сельхозпродукцию, но это временный фактор. Ведь цены будут подниматься. "Сейчас начнут действовать так называемые тренды на длительные товары. Плюс должна подняться плата за коммунальные услуги, общественный транспорт на грани подорожания и должны вырасти цены на основные товары легкой промышленности и товары длительного пользования", - добавил он.

Как сообщалось, по данным Минэкономразвития в январе-сентябре 2011 года рост потребительских цен составил 4,2%. По данным Госстатистики, инфляция в Украине в октябре этого года впервые за год составила ноль процентов.

Как сообщалось, первый вице-премьер-министр Украины Андрей Клюев прогнозирует, что в 2012 году правительство планирует снизить уровень инфляции до 7,9%. Национальный банк Украины также прогнозирует уровень инфляции на 2012 год в пределах 7-8%. В проекте госбюджета на 2012 год заложен рост инфляции на 7,9%.

Напомним, сегодня Азаров заявил, что реальная заработная плата (без учета инфляции) в Украине за 10 месяцев 2011 года возросла на 10%.

Теги: украина инфляция эксперт
Источник: УНН Просмотров: 1282