Украинская экономика "еле дышит", и поэтому на сегодня не приходится говорить о каких-либо перспективах развития. Такое мнение эксклюзивно для UBR.UA высказал директор экономических программ Центра им. Разумкова Василий Юрчишин.

По словам аналитика, заявление о включении нашей страны в первую пятерку наиболее перспективных экономик мира скорее похожи на шутку, нежели на реальный прогноз, даже если учесть, что это – очень долгосрочный прогноз.

"Речь идет не только об макроэкономических показателях, которые мы имеем на сегодня, Украина страдает от коррупции и от неопределенности во всех сферах - экономической, социальной, политической. Экономическая динамика имеет очень неопределенный характер и сосредоточенна на низкопродуктивных эскпортоориентированных отраслях", - комментирует Юрчишин.

Кроме того, если говорить о каких-то очень далеких перспективах, то никто не станет отрицать, что потенциал Украины во многом зависит от таких многообещающих отраслей, как аграрный сектор и туризм, добавляет эксперт. И Украина в далеком будущем теоретически могла бы стать "житницей Европы".

"Но если мы примем во внимание реальное положение вещей в стране, то складывается впечатление, что это очень неопределенные перспективы, - отмечает аналитик. – Я бы даже сказал, что туризм и аграрный сектор наоборот теряют все возможности стать перспективными".

Поэтому, по словам Василия Юрчишина, заявления зарубежных аналитиков о перспективности Украины на уровне с Китаем и Сингапуром можно считать разве что оптимистической картинкой, которая не учитывает нынешние украинские реалии.

Напомним, конгрессмен от штата Нью-Йорк Майкл Гримм заявил, что Украина входит в первую пятерку наиболее перспективных экономик мира, на уровне с такими странами как Китай, Индия и Сингапур. Об этом Гримм сказал при открытии второго этапа роуд-шоу национальных проектов Украины в Нью- Йорке.

Теги: инфляция перспективы макропоказатели
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1506