Благодаря росту промышленности и доходов населения Украина не нуждается в заимствованиях. Ведь старые долги придется покрывать новыми, а это создаст дополнительное давление на бюджет. Такое мнение в эксклюзивном комментарии UBR.UA высказал эксперт Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь.

"Нельзя говорить об уменьшении заимствований в госбюджет за 9 месяцев в целом. Ведь если говорить о начале года, то достаточно активно размещались ОВГЗ и в общем-то проблем не было. Во втором полугодии, увеличились ожидания ослабления гривны по отношению к другим валютам", -

В то же время, как отмечает эксперт, Минфин не захотел повышать доходность ОВГЗ. "Действительно, если мы посмотрим, достаточно большое количество аукционов по первичной продаже ОВГЗ проходят без успеха, то есть не продаются облигации по заданным параметрам - по доходности и по длительности", - говорит он.

Соответственно, по его словам, за второе полугодие этого года достаточно серьезно сократились заимствования. "Также в начале года на внешних рынках Украина занимала больше. Сейчас на внешних ранках, учитывая достаточно нестабильную ситуацию, занимать стало более сложно, чем это было в первом полугодии", - рассказывает он.

На самом деле, отмечает Александр Жолудь, первое полугодие было достаточно активным, а во втором полугодии – несколько сложнее ситуация с заимствованиями. "В то же время, учитывая то, что достаточно неплохая динамика у нас наблюдается в этом году в промышленности и, соответственно, в собирании налогов, а также есть существенный рост доходов населения, что позволяет также увеличить приток средств в местный бюджет за счет налога на доходы физических лиц, то в общем-то действительно сейчас какой-то острой нужды в заимствованиях нет", - считает он.

Тем более, по словам эксперта, к концу года у нас есть определенные выплаты, как по внешнему, так и по внутреннему долгу, "которые желательно закрывать новыми долгами, чтобы не создавать дополнительное давление на бюджет".

Напомним, Государственные заимствования в госбюджет за 9 месяцев 2011 г. составили 61 млрд. 364,9 млн. гривен. Об этом сообщает пресс-служба Министерства финансов Украины. Заметим, за аналогичный период 2010 г. заимствования составили 98,584 млрд. гривен, таким образом, объем заимствований уменьшился на 37,8%.

Среди заимствований в 2011 г. - выпуск ОВГЗ на капитализацию "Родовид банка" в сумме 3,95 млрд. гривенн, "Сбербанка" в сумме 604 млн гривен, "Укргазбанка" в сумме 4,3 млрд гривен и пополнения уставного фонда НАК "Нафтогаз Украины" в сумме 8,5 млрд грн.

По данным Минфина, в январе-сентябре 2011 г. погашение основной суммы долга госбюджета составило 35 млрд. 195,6 млн. гривен.

Теги: бюджет долг заимствования
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 620