Украина вряд ли будет выполнять требование МВФ относительно повышения тарифов на газ до конца года, поэтому инфляция будет низкой. Такое мнение UBR.UA рассказала главный экономист Dragon Capital Елена Белан.

"В октябре был зафиксирован рекордно низкий уровень инфляции в месячном выражении, - рассказывает аналитик. - Цены на продукты питания, составляющие 54% потребительской корзины и по-прежнему являющиеся основным фактором роста инфляции, понизились на 0,3% по сравнению с сентябрем".

По словам Елены Белан, замедление потребительской инфляции в октябре произошло в основном под влиянием факторов со стороны предложения. В то же время, как утверждает эксперт, замедление темпов роста базовой инфляции в октябре может сигнализировать о начале снижения внутреннего потребительского спроса.

"Поскольку переговоры с МВФ приостановлены, Украина вряд ли будет выполнять требование Фонда относительно повышения тарифов на газ до конца года, - говорит эксперт. - Исходя из этого, мы улучшили прогноз инфляции на конец этого года до 7 % по сравнению с предыдущей оценкой 10,5%".

Напомним, по данным Госстата, в октябре потребительские цены в Украине не изменились по сравнению с сентябрем, что стало рекордно низкой инфляцией для этого месяца (в сентябре был зафиксирован незначительный рост на 0,1% м/м). Таким образом, в годовом выражении инфляция замедлилась до 5,4% по сравнению с 5,9% в сентябре.

Теги: цена на газ инфляиция мвф. украина
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 889