Несовершенное законодательство и коррупция на всех уровнях отпугивают европейских инвесторов. Такое мнение в эксклюзивном комментарии UBR.UA высказал член института Мировой экономики Всеволод Степанюк.

По мнению эксперта, понижению рейтинга Украины агентством Fitch способствовал целый комплекс событий. "Это как экономическое, так и состояние банковской системы, и, конечно же, внешне-политические события", - отмечает он.

По словам эксперта, до того как понизить рейтинг страны, Fitch понизил рейтинги шести крупных украинских банков. "Естественно понижение ряда крупных банков в рейтинге не могло не сказаться на рейтинге страны в целом. К тому же события в Европе, долговой кризис тоже сказывается на рейтинге Украины. Поскольку не только банки с иностранным капиталом, но и украинские корпорации имеют заемный ресурс именно европейских стран, США и т.д. И их кризис также не может отображаться на нашей стране так, как мы, в общем-то, зависимы от их финансов", - рассказывает он.

Стоит отметить, что рейтинг страны зависит от инвестиционного климата. "В Украине - отвратительный инвестиционный климат. Это выражается, прежде всего, в несовершенстве законодательства, в коррупции на всех уровнях, прежде всего в правоохранительных органах, в отсутствии фактически справедливого суда в Украине", - считает эксперт.

Поэтому, по мнению Всеволода Степанюка, данные факторы очень сильно влияют на рейтинг страны, ведь бизнес не хочет иметь дело со страной, в которой не может защитить свои интересы.

Напомним, Fitch понизил прогноз рейтинга по Украине с позитивного до стабильного. Рейтинговое агентство Fitch понизило прогноз рейтинга долгосрочных обязательств Украины с позитивного до стабильного подтвердив сам рейтинг на уровне В.

Теги: рейтинг инвестиции коррупция
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1624