В этом году ВВП многих европейских стран упадет, что поставит ЕС на порог нового экономического кризиса.

Несмотря на все заявления о том, что мировой финансово-экономический кризис преодолен и теперь остается ждать лишь восстановления, накануне были обнародованы данные Комиссии ООН по торговле и развитию (UNCTAD) о новых рисках. По мнению ее экспертов, Евросоюзу в 2011 году грозит новая фаза кризиса в виде повторного вхождения в стадию спада.

Как отмечается в опубликованном докладе "Положение и перспективы мировой экономики в 2011 году", несмотря на меры жесткой бюджетной экономии, которые приняты или планируются, Евросоюз может вновь оказаться в стадии экономического упадка.

"Главную опасность представляет в первую очередь образовавшийся экономический разрыв между различными странами Евросоюза, - подчеркивается в докладе. - Так, если Германия регистрирует сейчас рост ВВП в 3,4%, то Греция, Ирландия, Португалия и Испания оказались на краю обрыва. Эти страны, находящиеся в бюджетном кризисе, рискуют войти в затяжную фазу спада".

Ранее Всемирный банк (ВБ) констатировал, что большинство развивающихся стран оправились от кризиса, и прогнозировал стабильный рост мировой экономики. Мировая экономика, по мнению его экспертов, переходит от фазы посткризисного оживления к фазе медленного, но достаточно стабильного роста в текущем и следующем годах.

Теги: экономика мир кризис
Источник: Дело Просмотров: 1415