Ожидания респондентов относительно перспектив собственного развития в последующие 12 месяцев улучшились: индекс деловых ожиданий составляет 119,3% по сравнению с 119,1% в предыдущем квартале. Такие данные опубликовал Нацбанк Украины.

Согласно опросу предпринимателей, повысились прогнозы по росту инвестиционных расходов на приобретение оборудования и инвентаря и увеличение количества наемных работников.

Видео: Україна у 2012 році кредитів не отримає

Пессимистичнее настроены респонденты относительно прогнозов развития экономики Украины в последующие 12 месяцев: по сравнению с предыдущим кварталом значительно ослабли ожидания роста объемов производства в Украине, усилились инфляционные и девальвационные ожидания. Ожидаемая инфляция на следующие 12 месяцев составляла в среднем 14,0% (увеличение на 0,4 п.п. по сравнению с уровнем, прогнозируемым в предыдущем квартале).

Среди основных дестабилизирующих факторов производства и ценового развития респонденты продолжали называть рост цен на энергоносители, сырье и материалы, однако оценки влияния этих факторов несколько снизились.

По ожиданиям респондентов, в следующие три месяца потребность в заемных средствах будет расти. Однако на фоне ужесточения условий предоставления кредитов (как считают 35,4% респондентов), наличия других источников финансирования (заметили 26,1% респондентов), доля респондентов, которые планируют брать банковские кредиты, уменьшилась (до 42,7%, уменьшение на 0,5 п.п.).

Основным сдерживающим фактором использования кредитных услуг респонденты продолжают называть высокий уровень процентных ставок (67,6% ответов, уменьшение на 1,5 п.п.).

Снизилась доля респондентов, которые жалуются на проблемы со своевременным и полным проведением операций со средствами, размещенными на банковских счетах (до 4,1% по сравнению с 4,6% в III квартале).

Теги: нацбанк предприниматели опрос
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 608