ЕЦБ начал брать на себя риски проблемных стран, и теперь еврозона расплачивается за это падением евро. Об этом в комментарии UBR.UA рассказал старший аналитик КУА "Драгон Эсет Менеджмент" Алексей Соболев.

"Объём дополнительной ликвидности, выданной ЕЦБ, был не таким большим. Стоит учитывать, что большая часть этой суммы была тут же направлена банками на погашение недавно взятых кредитов. По подсчётам аналитиков банка Societe Generale, нетто ЕЦБ "напечатал" ликвидности на сумму в 210 млрд. евро", - сообщил он.

Аналитик отмечает, что большое количество банков, участвующих в аукционе, очевидно, говорит о том, что сейчас финансовые учреждения ценят ликвидность выше возможных рисков для репутации.

"Поскольку ЕЦБ предложил именно трёхлетние кредиты под 1% годовых, у европейских банков в ближайшие годы не должно быть проблем с ликвидностью. Следующий аукцион, также трёхлетний, будет уже 29 февраля, что позволит закрыть текущие проблемы для большинства банков. Вкратце этот аукцион означает, что ЕЦБ купил время для политиков на принятие согласованных решений по спасению Европы", - говорит Алексей Соболев.

Эксперт отмечает, что дополнительная ликвидность должна остановить продажу облигаций проблемных стран, а значит и рост ставок заимствования. "С другой стороны, снижения ставок также не стоит ожидать, так как немногие банки согласятся рискнуть недавно приобретённой стабильностью ради дополнительной прибыли в 6-7%", - считает он.

Читайте также: Доходности испанских и итальянских облигаций снижаются

Главный риск, по мнению аналитика, сейчас состоит в том, что после последних аукционов у Европейского центрального банка в залоге практически 1 трлн. евро ценных бумаг проблемных стран сроком до 2015 года.

"Это значит, несмотря на протесты Германии по выпуску общеевропейских облигаций, ЕЦБ сам начал брать на себя риски проблемных стран в значительном объёме и на долгое время, только теперь за это расплачивается не Германия ростом процентных ставок, а вся еврозона через падение евро", - констатирует Алексей Соболев.

Євро опустився до найнижчого значення в цьому році >>> ВІДЕО

Напомним, в среду, 21 декабря, в рамках первого аукциона Европейского центрального банка (ЕЦБ) по предоставлению трехлетних кредитов, европейские кредитные организации привлекли 489,2 млрд. евро. Всего в тендере участвовали 523 европейских банка, спрос которых на финансирование со стороны ЕЦБ в 1,5 раза превысил уровень в 310 млрд. евро. Такой успех аукциона был негативно воспринят рынками, индексы европейских бирж и котировки самого евро стремительно упали после оглашения результатов.

Євро впаде, але потім підніметься знову >>> ВІДЕО

Теги: ес ецб евро
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 684