Существует несколько объективных причин роста цен в 2012 году. Но этим процессам можно противостоять, если дать гражданам экономическую свободу и переориентировать экономику на возобновляемые источники энергии. Об этом в своем блоге на UBR.UA рассказал старший научный сотрудник, докторант НИИ Министерства финансов Украины Иван Кушнир.

По его словам, в следующем году на рост цен повлияют: высокие цены на газ; проведение Евро-2012 (рост цен в ответ на резкий рост платежеспособного спроса) и завершение парламентских выборов (поскольку новоизбранным депутатам больше не надо будет заигрывать перед избирателями).

Кроме того, существуют и отраслевые проявления. А именно - повышение тарифов на газ, отопление и воду, увеличение квартплаты; рост тарифов в железнодорожном транспорте, увеличение стоимости автомобильных перевозок; рост цен на хлеб, молочную и мясную продукцию; а также рост стоимости энергии и транспортных затрат в структуре себестоимости.

Ускорившаяся инфляция повлечет за собой уменьшение реальных доходов пенсионеров и бюджетников, и увеличение социального расслоения общества и протестных настроений.

Зарплати українців зменшуються >>> ВІДЕО

Однако, как отмечает Иван Кушнир, существуют и положительные последствия роста цен. Это и увеличение поступления в бюджет НДС и налога на прибыль, и увеличение доходов владельцев корпораций, и рост зарплат в негосударственном секторе (правда меньшими темпами, чем рост цен), а также рост ВВП и других макроэкономических показателей.

Читайте также:Инфляция в Украине в 2012 году будет на уровне 9,4%, - ВБ

Эксперт отмечает, что негативному влиянию инфляции можно будет противостоять, если создать оптовые сельскохозяйственные рынки, предоставить гражданам экономическую свободу и переориентировать экономику на возобновляемые источники энергии.

"Оптовые сельскохозяйственные рынки положительно зарекомендовали свою деятельность, они объединяют производителей и потребителей сельскохозяйственной продукции без цепи посредников. Нужно расширять сеть оптовых сельскохозяйственных рынков по всей Украине", - считает Иван Кушнир.

Кроме того, противостоять росту цен можно и посредством предоставления экономической свободы гражданам. "Если правительство не может за счет бюджетных средств обеспечить рост доходов граждан пропорционально росту цен, то он должен предоставить гражданам экономическую свободу для финансового самообеспечения. Для этого нужно снизить входные барьеры для начинающих предпринимателей, полностью упростить и дебюрократизировать предпринимательскую деятельность, осуществляемая без привлечения наемного труда", - считает он.

Для мелких предпринимателей, по мнению эксперта, необходимо отменить предоставление любой отчетности, отменить любые контролирующие вмешательства, установить только 2 налоги: фиксированный годовой налог и рыночный сбор.

"Правительство, которое окажет экономическую свободу своим гражданам, войдет в историю как правительство украинского экономического чуда. Ибо тогда рост цен до европейского уровня будет не наказанием для украинского общества, не фактором его обеднения, не фактором социальных протестных обострений, а предпосылкой социально-экономического развития до уровня европейских стандартов. Экономическая свобода может перевести энергию общества с протестных настроений по всей Украине на источник экономического саморазвития", - считает Иван Кушнир.

Читайте также: Пять макропрогнозов будущего Украины – перспектива в цифрах

Теги: инфляция рост цен экономическая независимость
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2153