Немецкие компании намерены увеличивать инвестиции и число рабочих мест, несмотря на кризис в еврозоне, пишет газета Financial Times со ссылкой на данные опроса предпринимателей.

Результаты опроса, проведенного Торгово-промышленной палатой ФРГ (DIHK), показывают уверенность бизнеса в том, что экономика страны избежит рецессии в 2012 году, несмотря на ухудшение перспектив роста и сокращение спроса на немецкий экспорт в соседних странах, реализующих жесткие программы бюджетной экономии.

Примерно каждая третья компания, представители которых были опрошены, планирует увеличить инвестиции в следующие 12 месяцев, каждая пятая намерена расширять штат сотрудников, свидетельствуют данные DIHK.

Количество компаний, планирующих расширять бизнес, по результатам опроса превысило число компаний, собирающихся сокращать инвестиции и рабочие места.

Министр экономики Германии Филипп Реслер отмечает, что представители бизнеса уверены в будущем. "Наша экономика очень сильна, даже при ухудшении ситуации в экономике остальной Европы", - заявил он.

Между тем, многие эксперты пересматривают прогнозы роста экономики Германии на следующий год на фоне продолжающегося кризиса. Так, глава коллегии независимых экономических советников правительства ФРГ Вольфганг Франц ухудшил прогноз подъема ВВП ФРГ в 2012 году до 0,5% с ожидавшихся ранее 0,9%.

Более половины бизнесменов, опрошенных DIHK, отмечают, что ситуация в их компаниях не изменилась по сравнению с летом этого года, несмотря на резкое усиление напряженности в регионе и распространение кризиса на Италию, однако их прогнозы на следующий год стали более осторожными.

Количество предпринимателей, с оптимизмом оценивающих перспективы германского экспорта и собственного бизнеса в следующие 12 месяцев, превысило число пессимистов. Тем не менее, общий уровень уверенности упал до минимума более чем за два года и оказался ниже среднего показателя за прошедшее десятилетие, свидетельствуют данные DIHK.

В DIHK, однако, отмечают, что опасения спада объемов экспорта не имеют под собой почвы.

"Германские компании зависят не от одного экспортного рынка. В Азии и Латинской Америке, а также некоторых частях Восточной Европы рост продолжается", - отмечают в DIHK.

В опросе принимали участие представители 9 тыс. германских компаний и 80 региональных торговых палат.

Теги: бизнес экономика германия
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 687