21 Новых материалов
Кто и зачем взламывает сайты украинских госструктур
2731
0

Эмитентов облигаций заставят рассчитаться по долгам

Нацкомиссия готовит законопроект, который защитит права инвесторов
1490
0
Эмитентов облигаций заставят рассчитаться по долгам

Чиновники пытаются оживить облигационный рынок. Нацкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) возобновила работу по усовершенствованию законодательства в сфере корпоративных облигаций. В частности, как говорится в ее официальном сообщении, регулятор занялся доработкой законопроекта №0956 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины касательно эмиссии ценных бумаг".

Как ранее писал UBR.ua, этот законопроект народные депутаты уже приняли за основу 10 октября 2013 г, а уже в прошлом году процесс доработки этого документа поддержал Европейский банк реконструкции и развития, что позволило привлечь к процессу юридические компании Hogan Lovells и Sayenko Kharenko.

Вносимые регулятором изменения вышеуказанный документ, по мнению руководства Комиссии, должны усовершенствовать госрегулирование рынка корпоративных бондов, а также усилить защиту прав собственности держателей таких бумаг. Это в свою очередь, должно оживить и без того скудный интерес покупателей к этому долговому инструменту.

По данным НКЦБФР, объем биржевых торгов корпоративными облигациями в 2015 г. по сравнению с показателем 2014 г. сократился с 33 млрд. грн. до 14 млрд. грн. В тоже время, по информации Агентства развития инфраструктуры фондового рынка, в январе-марте 2015 г. не смогли разместить свои облигации Проминвестбанк и Банк "Киевская Русь". Также в апреле прошлого года, по итогам размещения долговых ценных бумаг компании "Укртелеком" не было продано ни одной облигации, а уже в сентябре Альфа-Банку не удалось разместить облигации серии L на 300 млн. грн.

"Законодательство, регулирующее рынок облигаций, далеко от европейских стандартов. Кроме того, мы видим существенное снижение интереса к этому финансовому инструменту. Именно поэтому мы инициировали изменения в законодательство, в том числе доработку данного законопроекта. Его принятие вернет интерес инвесторов к этому инструменту благодаря внедрению защиты прав владельцев облигаций в соответствии с лучшими мировыми практиками", — обещает член НКЦБФР Юрий Буца.

В частности, в обновленном законопроекте будет предусмотрено внедрение практики проведения общих собраний держателей корпоративных долговых ценных бумаг. Кроме того, предполагается, что права кредиторов перед лицом руководства и мажоритарных собственников эмитентов будет отстаивать представитель держателей таких бумаг. Также в финальном варианте законопроекта должны быть урегулированы действия самого эмитента и его кредиторов в случае дефолта и реструктуризации долгов по бондам.

Правильный шаг

Эксперты позитивно оценивают грядущие изменения в законодательстве подтверждая тот факт, что на сегодняшний день инвестиции в необеспеченные облигации слабо защищены из-за несовершенства законодательства.

"Рассматриваемый вопрос весьма актуален, так как до сих пор права собственников облигаций во время дефолтов предприятий вообще не были защищены. Законопроект многострадальный. До сих пор никто на него не обращал внимания", — заметил президент юридической компании "Николас" Михаил Стрельников.

Читайте также:

Для сравнения, на развитых рынках капитала, где действует более совершенное законодательство, эмитенты стремятся, в первую очередь, обслуживать свои публичные долги, чтобы избежать репутационных потерь и ограничений доступа на рынок капитала в будущем. "В свою очередь, в Украине целый ряд эмитентов предпочли, несмотря на репутационный ущерб, использовать несовершенство законодательства и коррупционные возможности в судах, чтобы уклоняться от исполнения своих обязательств перед кредиторами", — рассказал UBR.ua генеральный директор Украинского кредитно-рейтингового агентства Станислав Дубко.

Новый документ, по его мнению, действительно решает часть технических проблем, в том числе, в случае, когда компании необходимо провести вынужденную реструктуризацию облигационного выпуска. С ним соглашается и партнер компании Investor Relation Agency Оксана Параскева, поддерживая планы по созданию института комитета держателей облигаций. "Он должен иметь право влиять на сделки эмитента, затрагивающие или ограничивающие права держателей облигаций. К таким правам должны относиться значительные сделки", — подчеркнула она.

Учесть нюансы

При этом эксперты обращают внимание на тот факт, что в вопросе взаимоотношений держателей корпоративных бондов с их эмитентом, все равно остается целый ряд проблем, которые нельзя решить только за счет изменений профильного законодательства.

"Для их решения необходимы системные меры по укреплению защиты кредиторов, в том числе в судебном порядке. У нас были прецеденты принятия судами решений, которые отказывались признавать законные требования держателей облигаций по совершенно надуманным предлогам", — говорит Станислав Дубко.

Примеров таких "удобных" для эмитента дефолтов по облигациям достаточно много: от громких имен типа компаний "Караван" и "Мрия", до средних и совсем мелких эмитентов. Через вынужденные реструктуризации прошлось пройти даже компаниям из госсектора ("Укрзализныця"). При этом слабый уровень защиты интересов кредиторов в нашей стране, зачастую вынуждает последних соглашаться на заведомо невыгодные условия реструктуризации, что оборачивается для них финансовыми потерями, а для страны — снижением инвестпривлекательности.

По мнению Оксаны Параскевой, регуляторам необходимо, создать барьеры повторного входа на рынок для компаний, которые были уличены в выводе активов, а позже объявляли дефолт.

"При этом, правильно было бы создать прямую зависимость легкости регистрации и поддержки эмиссии облигаций для тех эмитентов, которые будут максимально открыты и ориентированы на инвестора. Это может быть, к примеру, упрощенная процедура регистрации эмиссии", — добавила собеседник UBR.ua.

 

Чтобы избежать такого рода манипуляций со стороны эмитентов в будущем, по мнению Станислава Дубко, необходимо создать на рынке все необходимые условия для появления так называемых "обеспеченных облигаций", как промежуточного этапа возрождения облигационного рынка. Это предусмотрено и Комплексной программой развития финансового сектора Украины до 2020 г., согласно которой уже в первом полугодии 2016 г. в обращении должны появится бонды, обеспеченные ликвидными финансовыми активами. Соответствующий законопроект "Об облигациях, обеспеченных выделенными активами" (№2784) уже находится на рассмотрении парламента.  

Источник: UBR
Автор:
Просмотров: 1490
Комментариев: 0
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
comments powered by Disqus

Новости партнеров

Новости Meta.ua

Новости партнеров

Загрузка...

Индексы

Покупка
Продажа
Курс НБУ
1 USD
26.40
26.80
26.13
1 EUR
27.82
28.41
27.96
10 RUB
4.09
4.23
4.09
Все курсы валют
Покупка
Продажа
золото (XAU)
30365.36
30365.36
серебро (XAG)
434.24
434.24
платина (XPT)
23985.03
23985.03
Все курсы металлов

Справочник

Авто в кредит
Приобрести автомобиль в кредит сегодня не сложно. Однако риски существуют. UBR расскажет о нюансах автокредитования в Украине.
Все о деньгах
UBR.UA раскрывает секреты финансового рынка и рассказывает, как правильно распорядиться своими сбережениями.
Еда: справочник
"Мы - то, что мы едим", - говорили древние. Современные ученые лишь подтверждают это утверждение. Поэтому важно знать какая еда является полезной, разбираться в рецептах, калорийности, при необходимости и диетической еде, а для гурманов и в необычной.

Новости партнеров