2012 год может стать решающим с начала мирового финансового кризиса, заявили в датском инвестбанке Saxo Bank.

Объем мировой экономики по итогам 2012 года увеличится на 3%. Об этом говорится в опубликованном аналитическом обзоре датского инвестиционного онлайн-банка Saxo Bank. Темпы роста мирового ВВП в 2011 году были выше, отмечают в банке.

Эксперты банка сходятся во мнении, что I квартал текущего года можно охарактеризовать как "идеальный шторм", заявил главный экономист Saxo Bank Стин Якобсен. Его слова приводятся в пресс-релизе банка. "Давление со стороны еврозоны, государственного сектора экономики и растущая социальная напряженность — все это соединится и создаст бурю, которая затронет каждую страну", — утверждает Якобсен.

2012 год может стать решающим годом с начала мирового финансово-экономического кризиса, т.е. с 2008 года, подчеркивает главный экономист Saxo Bank. При этом в странах Ближнего Востока и Северной Африки есть очень ясные предпосылки для зарождения такого "идеального шторма", полагает он. Ситуация в регионе дополнительно усугубляется геополитической неопределенностью, указывает Якобсен.

Он верит, что страны Ближнего Востока и Северной Африки с успехом пройдут через испытания. Однако перед этим им придется столкнуться с периодом волатильности. "Это заставляет нас занимать оборонительные позиции в отношении инвестиций [в страны региона], причем не из-за страха будущего. Напротив, мы с высокой вероятностью увидим более благоприятный уровень для вхождения на этот рынок в течение этого года", — рассуждает главный экономист Saxo Bank.

Мировая экономика сбавит темпы в 2012 году до 3,3% против 3,8% в 2011 году, сообщили 24 января аналитики Международного валютного фонда. 18 января Всемирный банк снизил прогноз по росту мировой экономики в 2012 году с 3,6% до 2,5%. Ранее эксперты британского банка HSBC пересмотрели оценку динамики мирового ВВП в 2012 году с 2,6% до 1,9%.

Теги: ввп мировая экономика
Источник: bfm.ru Просмотров: 1356