Отставка Министерства финансов и возможная отставка премьер-министра Украины не повлияли на решение ЕБРР о понижении прогноза роста ВВП Украины. Об этом в эксклюзивном комментарии UBR.UA сообщил эксперт Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь.

Читайте также: Отставка министра финансов - грозный симптом для Украины

"Понижение прогноза ЕБРР по росту ВВП Украины на 2012 год связано не столько с событиями внутри страны, сколько с развитием ситуации на мировой арене, так как экономика Украины является очень открытой к влиянию внешних факторов", - пояснил он.

Читайте также: Азаров превратился в "хромую утку" и готовится к уходу, - политолог

Аналитик напомнил недавний отчет МВФ, где эксперты прогнозировали, что в 2012 году рост развивающихся экономик будет очень нечетким. "Это будет вызвано падением спроса на мировых рынках на продукцию, которую производят страны с развивающейся экономикой, в том числе и на украинскую продукцию", - говорит Жолудь.

Что касается событий внутри Украины, таких, например, как смена главы Министерства финансов и возможная отставка премьер-министра, то, по мнению Александра Жолудя, они вряд ли повлияли на решение ЕБРР, так как, скорее всего, решение о понижении прогноза роста ВВП Украины принималось еще до того, как стало известно о кадровых перестановках в украинском правительстве.

Читайте также: Азаров похвастался, что предотвратил дефолт

"По нашим прогнозам, в текущем году рост ВВП Украины составит 3,2%. Это при условии, что Украина, как минимум, договориться с Россией о сокращении потребления газа, даже при сохранении текущей цены на импортный газ", - говорит эксперт.

Читайте также: В 2012 году экономика Украины вырастет лишь на 1%, - мнение

Напомним, Европейский банк реконструкции и развития понизил собственный октябрьский прогноз роста ВВП Украины до 2,5%. При этом рост украинской экономики за прошлый год аналитики оценили в 5%, повысив свой прогноз с 4,5%.

Как отмечают в обзоре банка, до последней схватки с глобальной нестабильностью украинская экономика восстанавливалась с хорошим темпом, стимулируясь внешним, а в последнее время и внутренним спросом. В то же время банк обратил внимание на то, что рост производства в четвертом квартале замедлился и выросло неприятие риска на финансовом рынке.

Как сообщалось ранее, в октябре 2011 года ЕБРР уже снижал прогноз роста ВВП в 2012 год - с 4,5% до 3,5%.

Теги: экономика минфин ввп кризис
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1052