В первые три месяца следующего года экономических встрясок не будет, даже при условии, что Украина не получит очередной транш кредита от МВФ. Об этом в эксклюзивном комментарии UBR.UA рассказал эксперт по финансовым вопросам Виталий Шапран.

По его мнению, главная задача, которая сейчас стоит перед правительством – успокоить инвесторов - показать им, что внешняя поддержка Украины возобновлена.

"На внутреннем рынке наблюдается очень большая психологическая проблема, - говорит эксперт. - Еще осенью большинство игроков не верили, что Нацбанк сможет удержать курс гривни, но Национальный банк с этим справился".

Україна залишиться без кредиту МВФ>>>дивитися

Шапран подчеркивает, что, несмотря на то, что Регулятором были использованы административные методы, в целом власть со своей задачей справилась - гривня осталась стабильной. "Поэтому нет оснований полагать, что украинцев ожидают какие-то финансовые стрессы в первый квартал следующего года", - считает он.

Напомним, председатель НБУ Сергей Арбузов заявил, что для Украины очень важно получить очередной транш кредита МВФ, в первую очередь, для того, чтобы дать инвесторам положительный сигнал. Также г-н Арбузов заверил, что Украина выполнила 100% условий меморандума с Фондом, но остается одна проблема – газовый вопрос. Глава НБУ отметил, что резервы находятся на достаточном уровне, и что главная причина, почему необходим следующий транш МВФ – имиджевая.

Чи винна Україна МВФ?>>>дивитися

Теги: экономика украины кредит мвф национальная валюта
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1461