Евросоюз, не дожидаясь от Украины отмены закона о тендерных закупках, выделил финансовую помощь на целевые программы. Такое мнение эксклюзивно для UBR.UA высказал эксперт Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь .

"На сегодняшний день Украина официально не пошла на уступки Евросоюзу. Закон о госзакупках и расширения перечня товаров, закупаемых без тендера, который был камнем преткновения в переговорах с Европой так и остался неизменным, и соответствующего проекта закона в парламенте зарегистрировано не было. Поэтому если украинская сторона и пообещала ЕС пойти на какие-то уступки в этом плане, то это были непубличные обещания", - считает он.

Эксперт предположил, что еврочиновники просто смирились с такой позицией украинской власти и все-таки решили выделить деньги на целевые программы, поскольку без поддержки Европы Украина все равно не сможет их реализовать.

"470,05 млн. евро, выделенные под конкретные проекты – это весомая помощь. Но для экономики в целом – это не очень большие деньги. Украина ежегодно получает только прямых иностранных инвестиций около 4,5 млрд. долларов, а ВВП составляет боле 1 трлн. гривен. Но для конкретных спецпроектов, таких как энергетика, окружающая среда, транспорт, это ощутимая помощь", - считает Жолудь.

Напомним, 2 марта первый вице-премьер, министр экономического развития и торговли Украины Андрей Клюев и член Еврокомиссии Штефан Фюле в Брюсселе подписали меморандум о программе помощи ЕС для Украины.

Как сообщает пресс-служба Первого вице-премьера, документ отражает индикативные приоритеты помощи ЕС Украине на 2011-2013 годы. Общий объем помощи в рамках программы составит 470,05 млн. евро.

Программа предусматривает направление помощи на три приоритетные сферы: "Надлежащее управление и верховенство права"; "Содействие вступлению в силу Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом" (в том числе - созданию зоны свободной торговли); сфера "Устойчивое развитие" (энергетика, окружающая среда, транспорт, региональное развитие).

Как заявил Клюев, секторальная бюджетная поддержка со стороны ЕС является действенным механизмом ускорения стратегических реформ в Украине. По его словам, выполнение индикаторов соответствующих соглашений находится на постоянном контроле украинского правительства.

Теги: госзакупки ес укриана
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1280