Еврокомиссар по экономике и финансам Олли Рен заявил, что принятие Грецией нового пакета антикризисных мер является важным этапом для достижения согласия по второй программе финансовой помощи стране.

Вместе с тем он подчеркнул, что Афинам еще предстоит принять конкретные меры, чтобы сократить расходы на дополнительные 325 млн евро.

При этом Рен считает, что греческие политики должны взять на себя ответственность за выполнение условий новой программы финансовой помощи, под которыми подписалось действующее руководство страны.

Он также выразил надежду о выполнении Афинами этих требований до намеченной на 15 февраля встречи министров финансов еврозоны. После этого главы финансовых ведомств валютного блока смогут одобрить условия новой кредитной линии, а также обмена принадлежащих частным кредиторам гособлигаций.

Напомним, в ночь на 13 февраля парламент Греции одобрил план сокращения бюджетных расходов, необходимый для получения финансовой помощи со стороны МВФ и Евросоюза.

Новый пакет мер предусматривает сокращение 15 тыс. рабочих мест в бюджетной сфере, снижение пенсий и зарплат работников бюджета; в частности, минимальный размер оплаты труда будет снижен с нынешних 750 евро до 600 евро в месяц. Всего дополнительное сокращение бюджетных расходов позволит Афинам сэкономить 3,3 млрд евро.

Теги: экономия греция кризис в европе
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 1980