Страны еврозоны пообещали на прошедшей в пятницу-субботу в Париже встрече "группы двадцати" обнародовать 23 октября по итогам саммита ЕС всеобъемлющий план по борьбе с долговым кризисом.

Однако не все разногласия между странами в отношении "большого плана" преодолены, пишут в понедельник зарубежные СМИ. При этом европейским лидерам надо не разочаровать 23 октября рынок - несмотря на ограниченность у них времени, финансовых ресурсов, а также имеющиеся политические ограничения.

Страны еврозоны еще не пришли к единому мнению в отношении уровня списаний для частных держателей греческих облигаций, не согласовали вызывающий доверие план рекапитализации европейских банков, а также механизм защиты других проблемных стран еврозоны от греческого кризиса, пишет Financial Times.

The Wall Street Journal считает, что в этой ситуации для снятия всех препятствий потребуются недели, а не дни. Таким образом, результатом саммита может стать амбициозный план, в котором будет не хватать деталей.

В субботу финансовая G20 заявила, что ожидает, что саммит "решительно ответит на нынешние вызовы с помощью всеобъемлющего плана".

Детали плана, как ожидает FT, не станут известны до четверга, когда правительствам стран будет передан доклад миссии ЕС, МВФ, Европейского ЦБ, проводившей анализ долговой ситуации в Греции. Должно стать ясно, каков реальный объем дополнительных финансовых потребностей Греции - сверх согласованного в июле второго пакета помощи на 109 млрд евро. Исходя из этого, в частности, надо будет согласовать объем списаний для держателей греческих долгов (июльская схема предусматривала списание на уровне 21%).

Германский министр финансов Вольфганг Шойбле сказал, что новый пакет должен обеспечить долгосрочное решение долговых проблем Греции, причем с увеличенным вкладом со стороны частного сектора, напоминает Financial Times.

По данным источника WSJ, один из альтернативных сценариев предусматривает ухудшение условий обмена греческих облигаций на более длинные бумаги, 5-летние каникулы на выплату процентов, 50-процентное списание номинальной цены бумаг.

В то же время Франция и Европейский ЦБ настаивают, что обмен греческих долгов должен остаться добровольным, что выглядит все более сложной задачей с учетом увеличения потерь инвесторов. Держатели греческих облигаций, как стало известно в конце недели, не готовы соглашаться на увеличение потерь.

Без нового плана помощи Греции неорганизованный дефолт страны по обязательствам почти наверняка становится неизбежным, считает WSJ.

Что касается рекапитализации банков, то европейским властям нужно, с одной стороны, повысить требования к капиталу, с другой, не снизить доступность банковских кредитов, пишет FT.

На встрече в конце прошлой недели министры финансов и главы центральных банков G20 призвали ЕС также к "максимизации мощи Европейского фонда финансовой стабильности с целью предотвращения распространения кризиса".

Пока не ясно, примут ли в этой связи лидеры стран еврозоны решение изменить механизм работы Европейского фонда финансовой стабильности, чтобы он мог выступать гарантом долговых обязательств периферийных стран еврозоны.

По данным WSJ, на выходных министры финансов Франции и Германии, которые провели деловой обед с президентом Франции Николя Саркози, сблизили позиции в отношении вопроса о новых требованиях к капиталу банков, а также укрепления эффективности европейского финансового фонда. Ожидается, что требования к достаточности капитала будут повышены, а фонд получит возможность выступать гарантом по суверенным облигациям.

Остающиеся разногласия касаются того, в течение какого периода времени европейские банки должны будут повысить достаточность капитала до нового уровня, а также того, насколько быстро европейский фонд должен будет проводить рекапитализацию сам, если рынок не сможет этого сделать.

В последние недели страны еврозоны столкнулись с возрастающим давлением со стороны партнеров, которые все больше озабочены последствиями европейского долгового кризиса для всей мировой экономики.

"Мы услышали в Париже от наших европейских коллег обнадеживающие вещи о всеобъемлющем плане для борьбы с кризисом на континенте", - сказал журналистам после встречи G20 в Париже министр финансов США Тимоти Гайтнер.

Бразильский министр финансов Гуидо Мантега, пишет The Wall Street Journal, сказал, что встреча показала прогресс и что у европейских лидеров есть "ощущение срочной необходимости" принятия антикризисных мер. "Хотя ситуация и сложнее, мы видим свет в конце туннеля", - сказал он.

Парижская встреча министров финансов и глав центральных банков G20 стала завершающим этапом подготовки саммита глав "двадцатки", который пройдет в Каннах 3-4 ноября 2011 года. На ней европейские проблемы также займут центральное место.

Теги: еврозона "большой план"
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 549