Агентство Fitch в среду понизило долгосрочный кредитный рейтинг члена Еврозоны Словении на одну ступень до "АА-" с "АА", сославшись на разваливающуюся банковскую систему и большой риск долгового дефолта страны.

Провал разработанной правительством пенсионной реформы на референдуме в июне – это серьезный регресс на пути к долгосрочной стабильности системы государственных финансов, сказал аналитик Fitch Крис Прайс.

Рейтинг Словении по версии Fitch теперь сравнялся с рейтингом "Аа3" агентства Moody's, и оба рейтинга на ступень ниже по сравнению с оценкой Словении Standard & Poor's – "АА".

"Снижение рейтинга отражает опасение Fitch об уровне и восходящей динамике неработающих кредитов на балансах банков, доля которых на конец первого полугодия 2011 года составляет 14,8% от общего объема клиентских займов, недостаточным уровнем резервов под такие кредиты и, соответственно, уровнем достаточности банковских капиталов (10% капитала первого уровня на конец полугодия)", – говорится в заявлении Fitch.

Агентство отметило, что крупнейший банк страны – NLB, участвовал в стресс-тестах Европейского союза в этом году и оказался "среди 16-и европейских банков, у которых капитала ровно столько, сколько хватит, чтобы пережить потенциальный кризис".

Теги: рейтинг словения еврозона
Источник: Reuters Просмотров: 741