Последние пять месяцев украинский фондовый рынок пребывает в упадническом состоянии. С начала года индекс UX показал минус 4%. Объемы торгов на Украинской бирже в первом квартале 2012 года по сравнению с первым кварталом 2011 года упали на 30-40%. Но если деньги откуда-то уходят, то есть активы, куда они приходят. И, действительно, фондовые индексы многих развивающихся стран, таких как Китай, Россия, Бразилия, показывают уверенный плюс. О способах стимулирования фондового рынка Украины, а также о том, куда лучше инвестировать в кризисное время, в эксклюзивном интервью UBR.UA рассказал руководитель информационно-аналитического центра Forex Club в Украине Николай Ивченко.

Продолжение. Начало интервью Н. Ивченко читайте здесь Теперь кризис можно потрогать руками.

Фондовый рынок

UBR.UA: Хотелось бы обсудить ситуацию на фондовом рынке Украины. А там ситуация там, мягко скажем, неутешительная. Многое можно было бы списать на мировой финансовый кризис, но не так давно мы наблюдали ситуацию, когда фондовые индексы многих стран мира, даже в России, росли, в то время как в Украине продолжалось падение. С чем это связанно: с мировой рецессией или все-таки с внутренними проблемами?

Н. Ивченко: Я думаю, что здесь проблемы заключаться не только в мировом финансовом кризисе, но и внутри украинского фондового рынка. По оценкам мировых экономических организаций, в этом году ситуация в развивающихся странах лучше, чем в развитых. Но Украина, несмотря на то, что является развивающейся страной, этого куска пирога не получила. Если сравнить украинский фондовый рынок и рынки, например, стран БРИК, то тот же российский индекс РТС с начала 2012 года вырос на 14,5%, китайский Shanghai Composite - на 11,1%, а наш индекс UX показал с начала года минус 4%. Украина по темпам падения сопоставима с европейской биржей EURO STOXX - минус 2% с начала года, Франция - минус 1%, ну и Испания - минус 18,49%. Даже в США S&P вырос на 8%, Dow Jones – на 6,8%. Эти показатели говорят о том, что мировые игроки больше ассоциируют Украину с Европой, чем с развивающимися странами. И действительно, близость Украины к еврозоне не может не накладывать свой отпечаток. Украина экспортно-импортные отношения в значительной мере ведет с Европой, где сейчас идет просадка, поэтому снижение происходит и на наших площадках. Кроме того, у Украины, в отличие от того же Китая, Бразилии или России, нет такого товара, который бы поддерживал наши индексы. Например, Бразилия выигрывает за счет экспорта сои, кофе. Плюс 14% российскому РТС дает высокая цена на нефть. Китайский фондовый рынок поддерживается за счет того, что китайское правительство продолжает стимулирование экономики. А у нас нефти нет - у нас есть металл, который сильно упал. Вообще ситуация на фондовом рынке Украины отображает эффективность бизнеса в Украине, эффективность работы предприятий. И если в России, Китае, Индии и Бразилии нерезиденты еще остались, то с Украины сейчас ушли практически все. Это говорит о нестабильности нашей экономики. Ну и, конечно, коррупционная составляющая…

UBR.UA: Я слышала такое утверждение, что именно из-за коррупции, из -за постоянной угрозы рейдерства в Украине очень мало компаний с абсолютно прозрачной формой собственности. Прозрачность могут позволить себе лишь те компании, которые имеют хорошую политическую "крышу". Остальные же вынуждены скрывать настоящих собственников, чтобы не стать объектами рейдерской атаки. Но из-за отсутствия прозрачности, акции многих компаний не вызывают доверия у потенциальных инверторов. А как Вы считаете?

Н. Ивченко: Действительно, у нас часто можно увидеть очень непрозрачную структуру владения компанией. Все более-менее прозрачные компании Украины торгуются за границей - на Варшавской и Лондонской биржах - там, где им нечего бояться. А здесь, у нас, слабо обеспечена защита частной собственности и присутствуют определенные политические риски. Поэтому мы и видим такую ситуацию. Объемы торгов на Украинской бирже в первом квартале 2012 года по сравнению с первым кварталом 2011 года упали на 30-40%. Это говорит о том, что из Украины ушли крупные игроки.

UBR.UA: Что надо делать, чтобы ситуация улучшилась? Помимо наболевшей проблемы коррупции, можно ли принять какие-то административные меры, которые стимулировали бы фондовый рынок Украины?

Н. Ивченко: Одна из важных административных мер, которая могла бы помочь - это заставить компании, которые котируются на иностранных биржах, чтобы они минимум 15% от всех размещений, торговали в Украине. Это сделать можно, но очень непросто. Не многие компании будут соглашаться на это. Во-вторых, надо расширять перечень инструментов на Украинской бирже, потому что их очень мало. Там присутствуют только акции компаний, не так давно был введен фьючерсный контракт на индекс УБ. Но практика показывает, что на одних акциях далеко не уедешь. Надо вводить и другие инструменты. Надо запускать и валюты, и товарные фьючерсы на золото, на нефть, как это уже делается на российской РТС. Ну и в-третьих, надо проводить популяризацию фондового рынка среди населения, повышать финансовую грамотность, надо рассказывать людям, как торговать и что торговать. Надо же как-то развивать отечественный фондовый рынок.

Цены на нефть и бензин

UBR.UA: На протяжении последних месяцев нефть в мире активно дорожала. Но несколько недель назад начала падать в цене. С чем связан этот тренд? Какой будет цена нефти в ближайшее время?

Н. Ивченко: Последние три недели нефть действительно постепенно дешевеет. Снижение цен происходит из-за того, что в мире началось замедление экономики, соответственно, снижается потребление нефти и нефтепродуктов в мире. Поэтому наши годовые прогнозы не предполагают серьезного роста цен на нефть. Мы прогнозируем где-то 110-125 долларов за баррель марки Brent до конца года. Но на эту цену может повлиять несколько факторов. Во-первых, это замедление экономики двух основных потребителей нефти в мире - США и Китая. Но пока экономика этих стран растет и показывает неплохие результаты. А во-вторых, в нынешнюю цену нефти заложены спекулятивные ожидания вокруг ситуации на Ближнем Востоке. Если ситуация в Сирии и Иране разрешиться мирно, то спекулятивная составляющая сойдет на "нет", и к концу года нефть может опуститься даже до 105 долларов за баррель. Если же вдруг начнется война, например, Ирана и Израиля, то нефть вообще подскочит до 140 долларов, если не больше. Но даже 110 долларов за баррель - это неоправданно высокая цена для нефти. И такая цена мешает развитию мировой экономики.

UBR.UA: Как это отразится на цене бензина в Украине?

Н. Ивченко: Сейчас на автозаправках Украины бензин марки А-95 стоит в среднем 11,17 гривен за литр. Думаю, что ниже цена не опуститься. А рост зависит от мировых цен на нефть. Доля импортного бензина на украинском рынке растет, потому что у отечественных НПЗ есть проблемы с качеством производимых нефтепродуктов. Акциз на импортный бензин в январе уже подняли, и это уже отразилось на цене бензина в Украине - в среднем литр подорожал на 20 копеек. Поэтому можно сделать вывод, что сильно расти бензин тоже уже не будет и сохраниться в диапазоне 11-11,40 гривен за литр до конца года. Дальнейших сильных тенденций для роста цен на бензин нет, за исключением уже помянутого иранского фактора, из-за которого бензин у нас может подорожать и до 12 гривен. Ну а снижение ниже 11 гривен в ближайшие несколько месяцев вообще ожидать не стоит, потому что приближается летний период, период посевной и сбора урожай, когда идет большой спрос на топливо.

UBR.UA: Зачастую можно наблюдать такую тенденцию: если нефть дорожает - золото падает в цене, а когда золото растет, то дешевеет нефть. Сейчас получается, что и золото падает, и нефть. Куда уходят деньги?

Н. Ивченко: Да, действительно, если деньги откуда-то уходят, то есть активы, куда они приходят. То есть когда одни активы дешевеют, другие - растут в цене, ведь биржевым игрокам, хедж-фондам, инвестфондам, все равно надо куда-то инвестировать. Да, в какой-то момент они могут выйти в кэш, но потом им все равно надо куда-то вкладывать. Они начинают присматриваться к банковским депозитам, к драгметаллам (но не сейчас, ибо сейчас драгметаллы тоже под давлением). Сейчас самые интересные активы для инвестирования - это американские казначейские облигации. Все основные финансовые потоки устремлены именно туда. Это тот традиционный актив, который растет во время кризиса. Также сейчас привлекательны немецкие гособлигации. Кроме того деньги сейчас активно уходят в японскую йену, что говорит о том, что инвесторы рассматривают йену как актив. И недавнюю девальвацию йены многие эксперты воспринимали очень скептически и утверждали, что это ненадолго. Так оно и произошло. Также деньги из еврозоны уходят в швейцарский франк, потому что швейцарская экономика достаточно стабильна на сегодня. Ну а в развивающихся странах как всегда популярен доллар. Тенденция умеренного роста американской валюты есть в Казахстане, в Польше, и в других странах. Ну а в Украине курс доллара стоит на месте, потому что такая политика украинских властей.

Теги: экономика биржи фондовый рынок
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 5894