Потребительская инфляция в ноябре этого года она составила 5.2% в годовом измерении. Об этом в ходе заседания комитета ВРУ по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики заявил первый заместитель председателя НБУ Юрий Колобов.

Он подчеркнул, что приоритетным заданием НБУ в этом году была поддержка ценовой стабильности в государстве.

НБУ рассказал о планах на 2012 год

"НБУ, прежде всего, направил свои усилия на замедление потребительской инфляции, и нам удалось ее снизить – в ноябре этого года она составила 5.2% в годовом измерении по сравнению июнем, когда она составляла почти 12%", – отметил Колобов, добавив, что этот результат достигнут благодаря, в частности, жесткой политике регулятора.

По его словам, для стабильной ценовой политики и снижения инфляции НБУ применял ряд инструментов.

"Первое – это мобилизационные операции. Объем этих операций за 11 месяцев превысил 161 млрд грн. Объем операций по рефинансированию составил 18 млрд грн. За этот период НБУ также вернул 21 млрд грн по рефинансированию, в том числе стабилизационных кредитов на сумму 8.5 млрд грн. И последнее – это усиление требований к банкам – внедрение механизма стимулирования банков к работе с национальной валютой. "НБУ уделяет особое внимание дедолларизации экономики. При этом была сокращена нулевая ставка обязательного резервирования в национальной валюте. И последнее – повышение ставок по депозитным сертификатам независимо от срока", – подытожил первый заместитель главы НБУ.

Що станеться з гривнею до виборів >>> відео

Теги: нбу гривна инфляция
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1766