Европейская комиссия (ЕК) ухудшила прогноз роста ВВП еврозоны на текущий и следующий год на фоне финансового кризиса в регионе, а также из-за общего ослабления темпов роста мировой экономики, негативно влияющего на экспортно ориентированные отрасли, сообщает агентство Bloomberg.

Как ожидается, ВВП еврозоны вырастет в этом году на 1,5% и на 0,5% - в следующем. Прежний прогноз предполагал рост экономики зоны евро на 1,6% и 1,8% соответственно.

При этом, как ожидается, суммарный уровень госдолга стран еврозоны в следующем году вырастет до 90,4% ВВП с 88% ВВП в 2011 году.

Тенденция к увеличению показателя будет наблюдаться и в 2013 году, когдп госдолг может вырасти до 90,9% ВВП еврозоны.

Средний размер дефицита госбюджета в текущем году достигнет 4,1% ВВП, а в 2012 году, вероятно, снизится до 3,4% ВВП. В настоящее время Маастрихтские соглашения предусматривает максимальный дефицит на уровне 3% ВВП.

Темпы роста потребительских цен в еврозоне в этом году составят 2,6%, а в следующем году инфляция замедлится до 1,7%, а не до 1,8%, как ожидалось ранее, прогнозирует ЕК.

Число рабочих мест в регионе вырастет в этом году на 0,3%, а в следующем на рынке труда будет, скорее всего, наблюдаться стагнация.

Теги: еврозона ввп прогноз еврокомисия
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 544